В «Рабочем» работают по плану

18 июня 2022, 9:00 | Колонка редактора 17

Сенаж — консервированный травяной корм, по качеству занимающий промежуточное положение между сеном и силосом. Люцерна – перспективная высокопротеиновая культура, имеющая высокую кормовую ценность. Отличается значительной продуктивностью, при ...

Сенаж — консервированный травяной корм, по качеству занимающий промежуточное положение между сеном и силосом. Люцерна – перспективная высокопротеиновая культура, имеющая высокую кормовую ценность. Отличается значительной продуктивностью, при соблюдении технологии дает 260 ц/га зеленой массы. Корм имеет хорошие диетические и вкусовые качества, в рационах им можно заменить силос и значительную часть сена (в ряде случаев полностью) без снижения уровня продуктивности.

Труженики СПК «Рабочий» приступили к  заготовке грубых кормов из трав первого укоса. Главный агроном этого хозяйства Галина Заволокина, с которой мы встретились в поле,  где работала техника по заготовке сенажа, подчеркивает, что все работы по растениеводству и заготовке кормов в первую очередь нацелены на развитие животноводства.

– Мы стараемся обеспечить крупный рогатый скот качественным кормом, – акцентирует внимание агроном. – Главное – обеспечить сбалансированность рациона животных. Сегодня нам важно не просто обеспечить отрасль животноводства центнерами кормовых единиц, нужно, чтобы корма были высокоэнергетичными и питательными. В нашем хозяйстве люцерна расположилась на 80 гектарах. Как видите в этом году ее первый укос неплохой, планируем с него заложить 1500 тонн хорошего, качественного сенажа. Его заготовка происходит с использованием биологического консерванта.  Это делается для того, чтобы не произошло роста вредоносных и гнилостных бактерий, и корм лучше сохранился.

Слаженная и качественная работа в сельхозпредприятии зависит не только от технологии труда, но и от сплоченного дружного коллектива. Так, на уборке трав первого укоса в дружном тандеме трудятся механизаторы: за рулем КСК Алексей Лебедько, на доставке зеленой массы до траншеи Галина Самусенко, Иван Шоя и Николай Лебедько, на трамбовке Василий Лебедько и Юрий Каледа. Вся зеленая масса, перед тем как попасть в траншею, проходит через взвешивание. За этот процесс работы отвечает Владимир Боровик.

«Работы по заготовке кормов выполняем согласно плана сельхозпредприятия»,- отметила главный агроном хозяйства Галина Заволокина.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить