Горжусь, что я десантник

2 августа 2022, 8:15 | Общество 10

День Воздушно-десантных войск – один из немногих праздников рода войск, который отмечается так широко. «Крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами не награждают десантников, но всегда для них остается неизменным ...

День Воздушно-десантных войск – один из немногих праздников рода войск, который отмечается так широко. «Крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами не награждают десантников, но всегда для них остается неизменным мужество и надежность людей, живущих под девизом «Никто, кроме нас!».

Владимир Мельников из поселка Мирный к армейской службе всегда относился положительно и готовил себя к ней заранее – занимался легкой атлетикой, силовыми видами спорта. Очень хотелось молодому человеку попасть в элиту Вооруженных сил России – в Воздушно-десантные войска, «крылатую пехоту», как их еще называют. У медкомиссии военкомата не было сомнений: по всем строгим требованиям, которые предъявляются к призывникам, желающим служить в ВДВ, юноша подходил как никто другой – здоровье отличное, физическая подготовка… И осенью 1997 года нашего земляка направляют в город Новороссийск в 7-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

«Служить в ВДВ – это не только большая удача, но и огромный труд, – рассказывает о своей службе Владимир, – ведь, чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков – от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом».

Их у него было одиннадцать, и каждый раз – незабываемые впечатления. Но обязательно перед первым прыжком нужно было пройти курс молодого бойца, где их учили владеть оружием, уметь оказывать медицинскую помощь, навыкам ориентироваться на местности, работать в боевой группе и многому другому. Такая нагрузка не каждому по силам. Как вспоминает герой моей статьи, первый прыжок был учебный, без боевого оружия, на «кукурузнике». Конечно, было очень страшно, но ощущение полета ни с чем не сравнить.

«Готовили нас к нему основательно, мы изучали устройство парашюта, технику приземления, – вспоминает Владимир. – Ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в процессе полета. Нужно правильно приземлиться – сгруппироваться». Но не только прыжки с парашютом отличают десантников, ценности, которые формируются при выполнении боевой задачи, – товарищество и взаимопонимание. При марш-броске, если один солдат отстал, то возвращаются все.

Вернулся домой Владимир Мельников в звании старшины. В последующем он определённую часть своей трудовой деятельности связал со службой МВД. Вместе с женой Любовью воспитывают сына Максима и дочь Юлию.

Хочется отметить, по прошествии лет Владимир бережно и свято хранит главный атрибут принадлежности к доблестным войскам – голубой берет – и надевает его в День ВДВ вместе с земляками-десантниками. Тельняшку же любит носить и в повседневной жизни, она греет душу как воспоминание о незабываемом времени, проведенном в воинском братстве. И в этом году, 2 августа, он по традиции отметит этот праздник, но только уже в Белоруссии вместе с теми, кто служил в ВДВ. Как отметил Владимир, с братьями белорусами их сплотила ситуация на Украине.

– Я рад, что мне пришлось служить именно в этих войсках, – подводит итог нашей беседы Владимир Мельников. – Я благодарен своим командирам, служба в армии – это настоящая школа мужества, а в Воздушно-десантных войсках особенно. Именно там я понял, что выражение «десантное братство» не просто слова. Чтобы стать настоящим десантником, нужно через многое пройти. А вообще, я горжусь, что я десантник!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить