Для детей добровольцев «БАРС – Брянск» состоялось представление в цирке
В брянском цирке для детей бойцов «БАРС-Брянск» состоялось представление.
ЕДДС – это служба повседневного управления подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального уровня, предназначенная для координации действий дежурных и диспетчерских (дежурно-диспетчерских) служб, действующих на территории района. Диспетчера ЕДДС Гордеевского района принимают от населения и организаций сообщения о любых происшествиях и чрезвычайных ситуациях, несущих угрозу жизнедеятельности населения (ДТП, пожары, крупные нарушения на системах ЖКХ, и т.п.). У многих возникает закономерный вопрос – зачем нужна дополнительная служба, если уже давно существуют и работают номера экстренных служб 01, 02, 03, 04? Сделано это с целью удобства обращения граждан на единый экстренный номер, не задумываясь о том, какое именно происшествие произошло и в какую именно службу нужно звонить. Единый номер 112 работает как со стационарных телефонов, так и любых сотовых телефонов, даже в случае отсутствия средств на счете или отсутствия SIM-карты. Напомним, Единая дежурно-диспетчерская служба работает круглосуточно и все разговоры записываются.
Когда случается чрезвычайная ситуация, людям может быть необходима помощь специалистов – врачей, пожарных, полицейских, спасателей. Всем известны основные номера служб помощи, однако не все люди набирают их по реальной причине. Диспетчера ЕДДС обязаны реагировать на любое сообщение, и пока кто-то развлекается, совершая ложный вызов, кому-то может понадобиться реальная помощь. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные-спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Проблема ложных вызовов – это, без преувеличения, «вопрос жизни и смерти». Большое число заведомо ложных вызовов связано с легкомысленным поведением граждан. Чаще всего отмечается хулиганство взрослых по телефону и детская шалость.
Родителям, педагогам в школах и воспитателям в детских садах необходимо проводить беседы с детьми и разъяснять им, в каких случаях обязательно нужно звонить по этим номерам. В разговоре важно акцентировать внимание на том, что если нет нужды в помощи экстренных служб, то звонить им и сообщать свой адрес не нужно.
Одной из наиболее частых причин ложного вызова является неорганизованный детский досуг, а также, непонимание ребенка, что за такие «развлечения» придется нести ответственность его родителям, так как дети до 16 лет освобождены от ответственности за ложное сообщение. В судебном порядке с родителей будут взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования. Не лишним будет добавить, что подростку, не достигшему 16 лет, также не удастся выйти сухим из воды – в соответствии с законодательством, на него заводится дело и передается для изучения и последующей работы в комиссию по делам несовершеннолетних. Поэтому задача взрослых объяснить ребенку, что номер вызова экстренных служб – это не инструмент для баловства. Начиная с 16 лет, к гражданам применяются более суровые меры – административная или уголовная ответственность.
Самая малая цена, которую могут заплатить виновные за ложный вызов, – это штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. Но, конечно, цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым таким вызовом сотрудников экстренных служб стоит возможность спасения человеческой жизни или ценного имущества.
А вот если темой ваших развлечений стал терроризм, и вы решили сообщить о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, то согласно статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», вам предстоит понести гражданско-правовую ответственность, исчисляемую в сотнях тысяч рублей, а также уголовную с лишением свободы вплоть до 5 лет.
Набирая номера «112», помните, что разговор записывается, и вычислить хулигана не составит труда, благодаря современному техническому оснащению. Но самое главное, не стоит забывать о том, что ценной ложного вызова может стать реальная человеческая жизнь!
В брянском цирке для детей бойцов «БАРС-Брянск» состоялось представление.
РИА «Стрела» рассказывает, что высоких государственных наград удостоили двух жителей нашего региона.
На ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» в рамках ...
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
В преддверии Дня матери в нашем регионе проходят выездные встречи для матерей участников СВО и ...
В Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина ...