Качество дорог на Брянщине оценил Марат Хуснуллин
В рамках «Транспортной недели – 2025» в Москве на церемонии награждения регионов-лидеров ...
Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами: земельный участок и подворье, так называемое личное подсобное хозяйство. Но это огромный труд. Который и является основой жизни семьи Мальцевых из Гордеевки. Каждый сам выбирает свой путь. Супруги Виктор и Ольга выбрали для себя такую жизненную дорогу и уверенно идут по ней, собственными руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день. Под лежачий камень вода не течет, гласит пословица, и это действительно так.
С ранней весны они копают, сажают, удобряют, поливают, трудятся в поте лица. А сейчас их огород радует хозяев урожаем. Здесь всего понемножку: помидоры, огурцы, виноград, малина, смородина, крыжовник, клубника, яблоки, вишня…
«Конечно, само по себе ничего не вырастет на грядке. В нашем огороде мы не применяем химию, а только органику и необходимый объем воды при поливе. Тяжело? Скажу честно, если бы не огород, жить скучно. Да и пользы сколько», – комментирует Ольга.
Стоит отметить, что в 2020 году семья воспользовалась одной из мер государственной социальной поддержки населения. Собрав необходимый пакет документов, Мальцевы обратились в Комплексный центр социального обслуживания населения Гордеевского района, заключили социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства. Выделенные средства пошли на покупку теплицы.
Сейчас в ней растут ярко-красные помидорчики. А вот, как поделилась с нами хозяйка, ранней весной, еще в марте месяце, на столе у них уже была зелень и редиска из теплицы.
На приусадебном участке тепличному производству отведена небольшая площадь. Но супруги умудряются не только снабжать свою семью свежей овощной продукцией, но и продавать излишки собранного урожая томатов. Объемы небольшие, поэтому хозяин подворья сам выезжает на своеобразный районный мини-рынок, а знакомые и постоянные покупатели приходят за помидорчиками домой. И каких только сортов здесь нет: «Шоколадная слива», «Черри», «Жираф», «Изумрудная шкатулка»… Ведь овощи, выращенные на частных огородах, всегда пользуются популярностью у покупателей.
«Крестьянский труд всегда был нелёгким, зато продукция с личного огорода вкуснее и уж точно безопаснее, чем на прилавках магазинов. И очень важно в этом деле любить землю всей душой, получать эстетическое удовольствие от результатов своего труда. Главное – не лениться, ставить перед собой цель и идти к ее достижению»,- считает Виктор.
«Все знают, что вырастить хороший урожай — это только половина дела, не менее важно и сохранить его длительное время без потери качества. Часть овощей и ягод я размещаю в специальном морозильном шкафу в полиэтиленовых пакетах, делаю консервацию. Но основную часть корнеплодов, а именно — картофель, морковь, свеклу храним в погребе»,- отметила Ольга.
Держат супруги Мальцевы и хозяйство: корову, свиней, телят, курей, кроликов. Вот и получается, что мясо, молоко, творог, сметана, яйца – все со своего подворья.
А выгодно ли сегодня держать в хозяйстве корову? Как говорили еще наши бабушки: «Корова на дворе – достаток в семье». Спорить с этим нельзя и в наши дни, когда ведение личного подсобного хозяйства является пополнением семейного бюджета. Ведь даже имея одну буренку, семья всегда будет сыта, и излишки останутся на продажу.
Главные помощники у папы с мамой – сыновья Александр, Владислав, Алексей. «Радует то, что мальчишки, когда дома, берутся за любую работу в хозяйстве, чувствуют себя также ответственными за успех семейного дела. Они помогают и огород подбивать, и за живностью ухаживать, и в доме прибраться»,- поделилась Ольга.
«Мы все делаем сами и надеемся только на себя. Работы хватает: уход за животными, заготовка кормов, дом, огород …Круглые сутки крутимся. Но такой труд не в тягость, а в радость. Для себя же работаем»,- подытожили супруги.
Вот так, можно сказать, социальный контракт дал семье стимул и сформировал мотивацию заниматься выращиванием овощей. Важно и то, что при развитии личных подсобных хозяйств семьи могут обеспечить натуральными продуктами питания не только себя, но и заработать, продавая излишки.
Стоит отметить, что помощь от государства не только помогает людям, но и стимулирует их проявлять активную жизненную позицию, используя собственный трудовой и творческий потенциал. Но положительный результат будет только тогда, когда человек, нуждающийся в помощи, этого захочет, ведь без желания и стремления семьи невозможно чего-то добиться.
В рамках «Транспортной недели – 2025» в Москве на церемонии награждения регионов-лидеров ...
В брянском цирке для детей бойцов «БАРС-Брянск» состоялось представление.
РИА «Стрела» рассказывает, что высоких государственных наград удостоили двух жителей нашего региона.
На ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» в рамках ...
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
В преддверии Дня матери в нашем регионе проходят выездные встречи для матерей участников СВО и ...