Житель Гордеевского района хранит верность Андреевскому флагу

30 июля 2023, 8:30 | Общество 11

Военно-морской флот (ВМФ) – вид вооруженных сил (ВС), предназначенный для решения стратегических и оперативных задач на океанских и морских театрах военных действийВоенно-морской флот России включает надводные и подводные силы, морскую авиацию и ...

Военно-морской флот (ВМФ) – вид вооруженных сил (ВС), предназначенный для решения стратегических и оперативных задач на океанских и морских театрах военных действийВоенно-морской флот России включает надводные и подводные силы, морскую авиацию и береговые войска, в которые входят береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота.

Как самостоятельный вид Вооруженных Сил России ВМФ складывался с конца XVII века до начала XX века. Создание регулярного военного флота было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Начало основания регулярного военного флота в России было положено русским царем Петром I осенью 1695 года, когда началось строительство галеасов (парусно-гребной военный корабль) «Апостол Петр» и «Апостол Павел», галер (парусно-гребное многовесельное судно, преимущественно ходящее на веслах), брандеров (судно с горючими и взрывчатыми веществами для поджигания неприятельских судов, мостов) и большого числа стругов (плоскодонное парусно-гребное судно).

Из этих кораблей и судов, построенных зимой 1695-1696 годов, была сформирована первая постоянная группировка отечественного Военно-морского флота – Азовский флот. 30 октября  1696 года боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть …», что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания. Эта дата считается днем рождения российского флота.

Ежегодно в День Военно-Морского Флота проходят торжественные мероприятия. Главный праздник проходит в городе на Неве, который является  морской столицей России. Парад на день ВМФ в Санкт-Петербурге — это яркое событие, которое всегда привлекает туристов и жителей города.  В 2023 году празднования  посвящены 327-летию военно-морского флота России.

На всю жизнь остались  впечатления от традиционного военного парада   в Санкт-Петербурге у жителя села Гордеевка Василия Лемзы, на котором он однажды побывал.

«На параде я был давно, но помню до сих пор. Понравилось абсолютно всё, видна мощь прекрасного российского флота.  Наши корабли — зрелище, которое не может никого оставить равнодушным. Во время таких мероприятий испытываешь гордость за страну. Это непередаваемые ощущения», — поделился Василий Михайлович.

Многие из тех, кто когда-либо служил в ВМФ в последнее воскресенье июля достают дорогие сердцу бескозырки, тельняшки и отмечают этот, чисто мужской праздник, который  объединяет их в крепкое морское братство. В нашем районе немало земляков, служивших в разные периоды времени в Военно-Морском флоте страны. Среди них — Старшина 1 статьи Василий Михайлович Лемза.
На срочную службу призвали его в 1977 году, попал на Балтийский флот. «Первые семь месяцев служба проходила в  Ленинградском учебном Краснознаменном отряде подводного плавания.  Обучали  электротехнике, радиотехнике, устройству подводных лодок, боевому использованию гидроакустических систем, политической и строевой подготовке,  легководолазной подготовке и многому другому. Затем для дальнейшего прохождения службы направили  в Мурманскую область поселок Гремиха  41 дивизию отряда атомных подводных лодок.  За три года морской службы побывал и на воде и под водой», — говорит Василий Михайлович.

Условия службы в таком северном, морозном крае, по словам нашего героя, были тяжелые. Навсегда в памяти остались два месяца боевого дежурства на подлодке:  «Наш экипаж, а это 120 человек на 2 месяца уходил в дальнее плавание, несли боевое дежурство на границе с  Норвегией. На подлодке я был штурманом-электриком.

Самое яркое воспоминание, когда я первый раз погрузился под воду, когда по всем отсекам шла команда «Приготовиться к погружению! Доложить о готовности к погружению!». И потом «Первый отсек готов», «Пятый готов».  Конечно, остались воспоминания о том, чем нас кормили, а кормили, хочу заметить, изумительно. На подлодке я первый раз увидел и попробовал красную икру. Давали красное вино, колбасу,  картошка была в банках, батоны запечатаны в пакеты, их нужно было разогревать в духовке.

После похода мы две недели отдыхали в доме отдыха, проходили акклиматизацию, набирались сил, и снова на службу».

Конечно же, сложно представить, как можно жить несколько месяцев под водой, в огромной подлодке, которую можно сравнить с пятиэтажным домом. Выжить в ограниченном пространстве корабля Василию Михайловичу помогали дружба, смекалка, крепкое здоровье, ответственность, которую родители воспитали в нем с детства. На вопрос: «Какими качествами должен обладать моряк?» он ответил: «Моряку присущи такие качества, как высокое чувство достоинства, бесстрашие, мужество, физическая сила, отзывчивость и готовность в любой момент встать на защиту Родины. И основное, что нужно на флоте, — дисциплина. Каждый матрос находится на определенной точке и выполняет определенные функции. И все должно быть четко».

Демобилизовался Василий Лемза в 1980 году старшиной 1 статьи. В дембельском альбоме до сих пор у него хранится много фотографий  сослуживцев. Ведь годы службы, как говорит Василий Михайлович, не забыть никогда.

После армии он 12 лет работал на военном заводе в Северодвинске электросварщиком, строил атомные подводные лодки «Барс». Затем вернулся на родину в Творишино, где трудился на спиртзаводе до пенсии.

С гордостью говорит Василий Михайлович  о том, что сейчас по праву можно гордиться российским морским флотом и суперсовременной боевой техникой.

Пользуясь случаем, он поздравляет через газету всех, кто достойно служит или служил на флоте, хранит верность и преданность Андреевскому Флагу!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить