В Брянске поздравили первых выпускников обучающей программы поддержки бизнеса для участников СВО
Три десятка участников программы «Брянские Герои — обучение бизнесу», организованной для ...
35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск перешли реку Амударья. Это событие ознаменовало окончательный вывод ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. И вот уже 35 лет в этот день страна отдает дань уважения воинам – афганцам и всем воинам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества. Война в Афганистане — одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. Она навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений. 650 тысяч советских солдат приняли участие в Афганской войне. Служить они уходили мальчишками, а возвращались ветеранами. Они с честью выполнили свой интернациональный долг. Для учащихся 7 класса Гордеевской СОШ прошел урок мужества с участием ветерана – афганца, нашего земляка Игоря Трубецкого и библиотекаря Гордеевской центральной библиотеки Тамары Рословец. Вместе с библиотекарем учащиеся совершили небольшой экскурс в историю «необъявленной войны», которая десять лет была болью нашей страны, узнали о воинах – интернационалистах – земляках, которые с честью и достоинством выполнили долг перед Отечеством. Минутой молчания почтили память всех павших наших солдат и офицеров, отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг. Посмотрели фрагменты документального фильма о выводе советских войск из Афганистана. Трогательным моментом стало выступление ветерана – афганца Игоря Анатольевича Трубецкого. Охрана границы, обстрелы, разгадка диверсионных планов, месяцы, проведённые в городке Ханабад – такова афганская война в воспоминаниях воина-интернационалиста.
Его срочная служба началась в 1988 году в Краснознамённом Дальневосточном пограничном округе в Амурской области. Первые полгода Игорь Анатольевич служил в учебке на китайской границе, где его вместе с такими же молодыми солдатами-срочниками готовили для дальнейшей службы в Афганистане. И вот в октябре 1988 года младшего сержанта командира БМП Игоря Трубецкого направили в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ в город Пяндж.
Жара, песок, пирамидальные тополя, Афганские горы – царственные, грозные и неприступные. Такой афганская земля врезалась в память героя моей статьи. Вспоминает, что климат в горах тяжелый: днем жара, тельняшка под бронежилетом белеет от пота, постоянно хочется пить. Пили только горячий чай, заваренный из верблюжьих колючек. А солдаты в машине в полном боевом вооружении. Здесь он был до конца своей службы. Принимал непосредственное участие в выводе советских войск из Афганистана: в феврале 1989 года выводил колонны наших военнослужащих из страны.
Во время урока мужества Игорь Анатольевич отметил важность и ценность подобных мероприятий, в которых бесценный опыт старшего поколения передается молодежи. О войне говорить тяжело, но мы не имеем право забывать о ней. В памяти людской ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Сегодняшние мальчишки и девчонки должны сохранить память о той войне, о подвигах, о славе, о погибших героях. А чтобы не забыть – надо знать и помнить…
Т. Рословец, библиотекарь Гордеевской центральной библиотеки
Три десятка участников программы «Брянские Герои — обучение бизнесу», организованной для ...
В Советском районе Брянска капитально отремонтировали 1-й и 2-й проезды Станке Димитрова.
Наши военнослужащие продолжают своё наступление и отражают все попытки ВСУ вырваться из «котлов».
Брянский центр «Мой бизнес» объявляет о запуске серии профессиональных курсов для действующих ...
Тринадцатого ноября этого года в нашем регионе стартовал прием заявлений и документов для ...
Брянских предпринимателей приглашают на бизнес‑нетворкинг: «Большая игра: бизнес в 2035», ...