Увлекательная экскурсия
В период осенних каникул учащиеся 6-х классов совместно с классными руководителями Галиной ...
Гордеевская центральная библиотека присоединилась к акции «Дружба в книгах и кино», посвящённой Международному дню дружбы, который отмечается 30 июля. Организатор акции – Государственное бюджетное учреждение Донецкой Народной Республики «Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской». Смотреть любимые фильмы – удовольствие, а читать книги, на которых они основаны, приятно вдвойне. Гордеевская библиотека представляет книгу А. Гайдара «Тимур и его команда».
Повесть «Тимур и его команда» вошла в литературу советского времени как одно из самых известных и важных произведений, воспитывающих в детях добро, дружбу, милосердие, взаимопомощь и бескорыстие. Аркадий Гайдар начал писать повесть «Тимур и его команда» в конце 1939 года, закончил 27 августа 1940 года в городе Клин, а 5 сентября первый отрывок из неё был напечатан в «Пионерской правде». Одновременно она транслировалась в Москве по центральному радио.
Сюжет повести загадочный и интересный. Действие происходит на подмосковных дачах. Сёстры Оля и Женя, дочери красного командира приезжают туда, и вскоре Женька обнаруживает в своем сарае секретный штаб «тимуровцев» — небольшого отряда мальчишек под руководством решительного и стойкого Тимура. Ребята оказывали добровольную помощь людям, которые в ней нуждались. Тимуровцы не ждали славы и признаний, они просто хотели помочь, считая это своим долгом.
После выхода книги о Тимуре понятие «тимуровца», помогающего людям, широко разошлось по всему Советскому Союзу. Ни одна книга того времени не завоёвывала так быстро и так прочно симпатии детей, ни одна не обладала ещё такой силой воздействия, как книга о Тимуре. В городах и сёлах, в школах, во дворах возникали тимуровские команды. Тимуровцы выполняли самые разнообразные поручения. Эту книгу дети всегда будут читать с большим интересом, так как доброта, сострадание, великодушие, остаются в любые времена самыми ценными человеческими качествами. В 2013 году повесть была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.
Повесть стала основой для одноимённых кинолент 1940 и 1976 годов. В декабре 1940 года по повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» советский режиссёр Александр Разумный на студии «Союздетфильм» снял одноимённый чёрно-белый фильм. В титрах к знаменитой киноленте режиссером значится Александр Разумный, сценаристом — Аркадий Гайдар. Съёмки фильма проходили в летние месяцы 1939 и 1940 годов на окраине Куйбышева, в курортном местечке Барбошина поляна, расположенном на берегу Волги.
А в 1976 году состоялась премьера цветной киноленты, которая была снята на Одесской киностудии режиссёрами Александром Бланком и Сергеем Линковым. В главных ролях с Антоном Табаковым, Ингой Третьяковой и Вячеславом Барановым. В фильме звучат песни на стихи Аркадия Гайдара («Летчики-пилоты, бомбы-самолёты») и Владимира Маяковского («Возьмем винтовки новые…»), музыку к которым написал Лев Шварц.
Оба фильма заслуживают одинаково высокой оценки. Повесть «Тимур и его команда» учит быть ответственным, порядочным, благородным человеком, хорошим другом и никогда не отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.
Библиотекарь Т. Рословец
В период осенних каникул учащиеся 6-х классов совместно с классными руководителями Галиной ...
Во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошёл региональный чемпионат школьников ...
Капитальный ремонт дороги, ведущей от улицы Рабочей к «Центру помощи детям», ...
Сбор и переработка макулатуры — это не просто способ избавиться от ненужных бумажных ...
В Климово Брянской области осуществляется установка нового забора у здания образовательного ...