Увлекательная экскурсия
В период осенних каникул учащиеся 6-х классов совместно с классными руководителями Галиной ...
Пророк Илия почитается христианами не только в России, но и по всему миру. Православные верили, что пророк Илия, отстоявший веру перед лицом врага и доказавший силу молитвы, за свою преданность был живым взят на небеса. Пророк считается покровителем летних гроз, а также ручьев и рек, не замерзающих зимой. Крестьяне-земледельцы, почитавшие Илию, столетиями замечали особенности его дня, отмечаемого 2 августа. Традиции и приметы, передаваемые из поколения в поколение, подтверждаются и по сей день.
Приметы на Ильин день
Что нужно делать в Ильин день?
Приметы в праздник Ильи просты и понятны. Работать в этот день нельзя. Но что можно делать, несмотря на народные поверья?
Каждый религиозный человек в этот день обязательно пойдет в храм. Так как именно второго августа в них проходят праздничные богослужения в честь пророка Илии. Кроме того, устраиваются крестные проходы. После богослужений семьи собираются за торжественным обедом. Люди, специализирующиеся на землепашестве, имеют все шансы в данный период запросить у Илии отличного урожая.
Что нельзя делать в Ильин день?
Почему нельзя купаться после Ильина дня?
Купаться после 2 августа, церковного праздника Ильи, нельзя, так как провидец, согласно легенде, к этому моменту водичку охладил. В народе известна также пословица: «Провидец в реках водичку мутит».
Второе мнение, отчего плавать уже после Ильина дня не следует, оповещает о том, что этим наносится вред самочувствию. Так как с данного периода вода в прудах принимается цвести — это не лучшим образом скажется на теле.
В народе общепринято полагать, что 2 августа купальный сезон завершается, температура воздуха в ночное время делается значительно ниже дневной. Подобные перепады отражаются и на воде.
Еще один из факторов, отчего общество в старину опасалось окунаться уже после Ильина дня – одичавшие животные и злобные силы. В случае если доверять общенародным суевериям, то в ночь на 2 августа у водоемов встречается нечистая сила – водяные, русалки, бесы.
В период осенних каникул учащиеся 6-х классов совместно с классными руководителями Галиной ...
Во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошёл региональный чемпионат школьников ...
Капитальный ремонт дороги, ведущей от улицы Рабочей к «Центру помощи детям», ...
Сбор и переработка макулатуры — это не просто способ избавиться от ненужных бумажных ...
В Климово Брянской области осуществляется установка нового забора у здания образовательного ...