Не тот хлеб, что в поле…

16 августа 2025, 8:05 | Сельское хозяйство 15

Аграрии Брянщины продолжают уборочную кампанию. В этом году она стартовала на 10 дней позже запланированного из-за дождей. Тем не менее сельхозпредприятия планируют полностью завершить уборку зерновых культур в оптимальные сроки. Под основными ...

Аграрии Брянщины продолжают уборочную кампанию. В этом году она стартовала на 10 дней позже запланированного из-за дождей. Тем не менее сельхозпредприятия планируют полностью завершить уборку зерновых культур в оптимальные сроки. Под основными сельхозкультурами в регионе занято 465 тысяч гектаров, что гораздо больше прошлогодних показателей.

В Гордеевском районе, не смотря на  сюрпризы погоды,  аграрии пользуются каждым благоприятным днем, тем самым растут темпы и показатели. Наши сельские труженики  весь сельскохозяйственный год делают всё необходимое и даже больше, чтобы  вырастить хороший урожай, который теперь необходимо как можно быстрее и без потерь собрать. Уборочная никогда не бывает лёгкой, она постоянно экзаменует аграриев на прочность и профессионализм.

Зерно – уникальный продукт, который содержит белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры, витамины и минералы. Это концентрат необходимых для жизни химических элементов. Неудивительно, что зерно стало основой питания. Более того, его живительная сила широко используется во всех отраслях сельского хозяйства.

«Надо успеть убрать всё до зёрнышка, использовать все погодные окошки, которые подарит нам природа. Все работники выполняют свои обязанности оперативно и качественно, понимая, что главная задача — убрать урожай в максимально сжатые сроки и с минимальными потерями. В эту уборочную нам предстоит убрать озимую рожь, озимую пшеницу, овес, горох. Настрой у всех работников боевой, хотя погодные условия нас не балуют. Но люди с пониманием относятся ко всем трудностям»,- отметила главный агроном СПК «Рабочий»  Галина Заволокина.

Как только спадает роса, выезжает комбайн «Аcros»- 585 и  на полях стоит дымка из пыли. За штурвалом машины опытный комбайнер Николай Лебедько, в помощниках у него Юрий Савченко.  И комбайн, делая круг за кругом, наполняет бункер золотистым зерном. Сменяя друг друга, подъезжают машины под управлением Алексея Лебедько и Анатолия Гопеенко, которые задействованы на отвозке. И после того как последние зерна падают в кузов автомашины из бункера, раздается сигнальный гудок, жатка опускается и комбайн плавно отправляется бороздить по хлебному полю и с каждым срезанным колоском наполняется бункер все новым и новым урожаем. Полные золотистого зерна машины везут его на зерносклад СПК. Тюкуют солому Иван Стрелец и Василий Лебедько, грузит тюки Анатолий Амяго.  Перевозят на ферму солому Василий Умрик  и Иван Стрелец. Словом, каждый работник вносит важный вклад в общее дело.

На   зерноскладе  тоже «кипит» работа. Сортировка зерна — это не финал, а лишь часть всей цепочки.

Ежегодно, когда начинается уборка зерна, сюда приходят местные жители, которым не безразлично будущее родного сельхозпредприятия. На сортировке работают не первый год, дружно отмечая, что пока будут у них силы и возможности, обязательно будут приходить на помощь. Работают они с девяти утра и до пяти вечера под руководством заведующего  складом  Василия Привалова. Дружно и быстро справляются со своими обязанностями и молодые ребята, для которых сельский труд – это продолжение родительских традиций земледелия и возможность испытать на прочность свои силы и дух.

— Сортировка проводится для выделения из общей массы семенного зерна сельскохозяйственной культуры лучшей фракции, ценной как посевной материал.  Сортировка зерна – работа  шумная, пыльная, очень ответственная.  Мало вырастить урожай, необходимо довести зерно до определенных кондиций. За день бригада работников в среднем  «перелопачивает» от тридцати до сорока тонн спелого золотого зерна. Наша задача не только его сохранить, но и повысить качество, чтобы заложить основу под будущий урожай, — отмечает Василий Александрович.

Да, действительно работа здесь трудная, требующая сил. Но, несмотря на все трудности, люди справляются  и прекрасно знают, каким трудом хлеб достается сельским труженикам. И с каждым днем все больше и больше наполняются золотистым зерном складские помещения хозяйства, растут показатели комбайнеров на обмолоте и косовице хлебных нив, водителей на вывозке зерна, неумолимо сжимается клин необмолоченных полей.

Впереди  у сельских тружеников продолжение заготовки кормов, подготовка почвы под урожай будущего года, сев озимых культур.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить