В рентгенологии нет случайных людей

10 ноября 2025, 11:01 | Общество 8

8 ноября в календаре медицинских дат был еще один особый день, свой профессиональный праздник отметили врачи-рентгенологи.

8 ноября  свой профессиональный праздник отметили  врачи-рентгенологи. В этот день в 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение.  Это стало поводом к развитию рентгенологии — абсолютно нового тогда направления в диагностике, медицине и науке.  И, в настоящее время,  это самый доступный и распространённый метод диагностики в мире: маммография, холеграфия, томография, флюорография и просто обычные рентгеновский снимки.

Профессии  людей связанных с рентгенологией  сложны и увлекательны. Специалисты в области рентгенологии должны обладать высоким уровнем ответственности и профессионализма.  Ведь от правильности сделанного снимка зависит  поставленный диагноз и верно ли выбрана тактика лечения пациента.

Именно эти качества присущи рентген-лаборанту Гордеевской ЦРБ Евгению Концевому.

Евгений в этой профессии человек не случайный, хотя его родители с медициной никак не связаны. Но Женя ещё в школе мальчишкой мечтал  помогать людям. В 2008 году окончил Новозыбковский медицинский колледж,  по специальности – фельдшер.  До армии несколько месяцев даже успел поработать фельдшером.  Служба в армии тоже была связана с медициной. Служил он  в городе Люберцы во Внутренних войсках санинструктором-дезинфектором.

После  демобилизации выбранной профессии не изменил.  С февраля 2010 года стал работать медбратом в наркологическом кабинете Гордеевской поликлиники, а когда освободилась ставка рентгенлаборанта, 1 декабря перешёл в рентгенкабинет.

— Скоро уже 15 лет, маленький юбилей, как я здесь работаю, — улыбается Евгений Иванович. – Каждые пять лет прохожу квалификационную переподготовку, чтобы идти в ногу с современной медициной. Хотя оборудования  в нашем кабинете не так уже и много. В мои обязанности входит делать качественные  рентгеновские снимки   для диагностики заболеваний, контролируя дозу облучения, сохранение и обработка изображений, контроль исправности оборудования и ведение  архива снимков. Нашей больнице очень нужен врач-рентгенолог, тогда и установление диагноза и  назначение лечения будет занимать меньше времени. Многие пациенты жалуются, что долго приходиться ждать описания снимков, поэтому мы и пациенты  будем очень рады, если квалифицированный врач придёт к нам.

Для меня рентгеновский снимок не только диагностика,  а также точность и гармония природы.  Пациенты, которые приходят на рентгеновские снимки, разные: люди в возрасте и молодые, дети;  но,  все в основном, если что-то случилось.  Например, банальная травма, и ни один случай перелома или вывиха не обходится без рентгеновского снимка. Травматологи часто шутят, что  рентгенологи их глаза.  Но не следует забывать о профилактических (скрининговых) исследованиях, к ним относятся флюорография и маммография. Именно «молчаливость» болезней делает профилактику такой важной. Ежегодная флюорография  помогает выявить скрытые патологии: туберкулёз, новообразования, саркоидоз. То, что не беспокоит сегодня, завтра может оказаться угрозой.  Рентгенография не имеет ограничений по кратности проведения исследований при условии отсутствия противопоказаний. Известно, что работа в рентгеновском кабинете связана с вредными факторами, конечно  определённые факторы риска под воздействием ионизирующего излучения присутствуют, но быть полезным врачам и пациентам гораздо важнее для меня.

Свободное время молодой человек  посвящает общению с природой. Его любимые занятия охота и рыбалка.

Несмотря на то, что сам  Вильгельм Рентген  долго  не осознавал всей значимости своего открытия,  оно быстро получило широкое распространение и дало толчок к новым открытиям в физике, медицине, в археологии, в освоении космоса и других областях. На сегодняшний день    рентген остаётся самым распространённым, быстрым и доступным средством диагностики в мире.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить