Забвенье не коснется Героев

8 декабря 2017, 10:04 | Общество 5

9 декабря – День Героев Отечества. Президент РФ Владимир Путин в своём выступлении, посвящённом этой дате, отметил, что смелые подвиги Героев Отечества всех исторических эпох являются главной гордостью для каждого жителя страны. «Отвага, ...

9 декабря – День Героев Отечества. Президент РФ Владимир Путин в своём выступлении, посвящённом этой дате, отметил, что смелые подвиги Героев Отечества всех исторических эпох являются главной гордостью для каждого жителя страны.
«Отвага, способность к подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России. Подвиги совершаются не ради медалей, не ради орденов. Люди рискуют собой ради спасения других», – сказал глава государства.

Самое многочисленное число Героев Советского Союза получили это звание представители разных родов и видов войск за подвиги в годы Великой Отечественной войны – 11 739 героев. Среди удостоенных звания полных кавалеров ордена Славы – 2672 солдата от рядового до маршала. И каждый род войск – будь то пехотинцы, летчики или моряки – гордится первыми сослуживцами, получившими высшее почетное звание.
Наш район в годы Великой Отечественной войны дал фронту 8626 бойцов, 2756 домой не вернулись. Гордеевцы воевали в Крыму и Сталинграде, рвали кольцо блокадного Ленинграда, штурмовали Берлин и Кенигсберг, освобождали Белоруссию и Литву, Польшу, Венгрию, Австрию, били врага на морских просторах. Семь уроженцев нашего района заслужили звание Героя Советского Союза: Ковалев Дмитрий Иванович, Лисименко Александр Филиппович, Лысенко Иван Никифорович, Рослый Иван Павлович, Скопенко Василий Федорович, Сугак Сергей Савельевич, Юркин Николай Иванович. Два кавалера ордена Славы: Ветров Семен Петрович, Ефименко Иван Тихонович.
Память о Героях-земляках увековечена на Аллее Славы, открытие которой в торжественной обстановке состоялось в год 70-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в центре Гордеевки. Здесь же горит и Вечный огонь.
Дмитрий Иванович Ковалёв из Ямного и Иван Никифорович Лысенко из Кузнецов – единственные Герои Советского Союза, вернувшиеся в Гордеевский район в родные сёла и восстанавливавшие их после войны. Возвращались победители в родные места, поблескивая боевыми наградами на видавших виды гимнастёрках, чтобы наладить новую жизнь, сделать родные сёла краше и богаче.
Дмитрий Иванович Ковалев отличился во время боёв в Германии. 31 мая 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза за участие в боях за населённый пункт Альт-Шадов. Во главе группы бойцов красноармеец, атаковав противника, лично уничтожил 16 вражеских солдат и офицеров. Раненым Дмитрий Иванович продолжал вести бой и личным примером воодушевил своих сослуживцев на полное уничтожение фашистов.
Вернувшись в родное село после войны, он принялся налаживать мирную жизнь, работая в строительной бригаде. Несмотря на свои боевые заслуги, он не любил хвастаться наградами и рассказывать о совершённых подвигах. Опорой и хранительницей домашнего очага стала его супруга Анна Стефановна. Подорванное войной здоровье позволило ему прожить до пятидесяти шести лет. Но память о своём муже до сих пор хранит и несёт по жизни его любимая Анна Стефановна и его дети, внуки и правнуки. В честь Героя названа улица в Ямном, на которой и жил Дмитрий Иванович, а в настоящее время проживает его жена.
Два года уже прошло, как не стало с нами последнего земляка Героя Советского Союза Ивана Никифоровича Лысенко. За последние годы жизни мы не раз встречались и беседовали с ним, когда он уже проживал у своей дочери Екатерины в Красной Горе. В этом году восьмого сентября в селе Кузнецы, на его могиле, установлен памятник к столетию со дня рождения Героя Великой Отечественной войны, участника штурма рейхстага.
А в памяти навечно застыли строки из наградного листа: «…30 апреля товарищ Лысенко первым ворвался в здание рейхстага, гранатным огнем истребил больше 20 немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил Знамя Победы».
В преддверии Дня Героев Отечества в нашем районе прошли торжественные мероприятия. У Вечного огня на Аллее Славы собрались руководители и сотрудники организаций и учреждений района, ветераны труда, молодёжь – кому дорога героическая история своего края, кто гордится принадлежностью к потомству отважного военного поколения дедов и отцов, кто свято чтит память павших за каждую пядь родной земли.
И то, что с каждым годом все больше жителей района принимает участие в этом митинге, говорит о том, что забвенье не коснется наших героев.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить