Брянцы могут использовать цифровой ID на платформе МАХ как альтернативу предъявляемым документам
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира.
И пока эти права не приобретут смысла там, они будут иметь мало значения где бы то ни было еще. Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире»,- так говорила о правах человека Элеонора Рузвельт.
В Гордеевской центральной библиотеке в День прав человека (а отмечался он 10 декабря) состоялся «круглый стол» на тему «Имею право на права», который организовали сотрудники редакции газеты «Ударник» и центральной библиотеки.
Библиотекарь центра правовой информации Галина Глушак отметила, что испокон веков люди пытались узаконить свои права. Лучшие умы человечества доказывали значимость свободы человека и обязанность государства охранять права человека. Так в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Галина Алексеевна ознакомила присутствующих с историей возникновения права, перечислила широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав.
О бесплатной медицинской помощи, которая должна быть качественной и доступной, рассказала заведующая Гордеевской поликлиникой Елена Куцебо. На примерах объяснила, когда и как отстаивать свои медицинские права.
Елена Ивановна заострила внимание участников «круглого стола» на том, что у каждого гражданина России кроме паспорта есть еще и медицинский полис. Это не просто пропуск в районную поликлинику (нужно предъявить в регистратуре), он дает право на бесплатные для больного консультации специалистов, амбулаторно-поликлиническое и стационарное обследование, диагностику и лечение. Страховая компания по полису ОМС не только оплачивает медицинские счета, но и гарантирует соблюдение прав пациента, контролируя качество медицинской помощи.
Согласно федеральному закону № 323 и приказу Минздрава, пациент может сам выбрать поликлинику. По умолчанию все прикреплены к медучреждениям по месту регистрации, но это не препятствует тому, чтобы выбрать другое. Мало кто знает, но перейти к другому участковому врачу своей поликлиники тоже можно.
Присутствующие задали заведующей поликлиникой вопросы. Например, Людмила Андреевна Еловская поинтересовалась, как людям пожилого возраста добираться до больницы. Елена Куцебо пояснила, что сейчас реализуется региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Каждую неделю микроавтобус КЦСОН Гордеевского района привозит лиц старше 65 лет в районную поликлинику для прохождения ежегодной диспансеризации.
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...
В городе Фокино состоялся благотворительный кубок по футзалу в поддержку фонда помощи детям с ...
Сотрудники Управления Росгвардии по Брянской области провели тематический урок «Погружение в ...
В Почепе Брянской области строится современный центр культурного развития.
В Бежицком районе Брянска завершился капремонт участка автодороги по улице Комсомольской.