Производство молока заметно растет

20 февраля 2018, 14:34 | Сельское хозяйство 13

Целенаправленным трудом всех животноводов области улучшен темп роста в молочном скотоводстве. Показатели производства молока превосходят уровень 2016 года на 11%. Реконструировано и модернизировано 35 животноводческих объектов в 16 ...

Целенаправленным трудом всех животноводов области улучшен темп роста в молочном скотоводстве. Показатели производства молока превосходят уровень 2016 года на 11%. Реконструировано и модернизировано 35 животноводческих объектов в 16 сельхозпредприятиях области, что позволят получать высококачественное молоко. Сегодня сельское хозяйство Брянской области вышло на новый, современный эффективный и качественный уровень. Глава региона Александр Богомаз уделяет  особое внимание животноводческой отрасли и поддерживает внедрение передовых технологий.

Календарная зима уже почти на исходе, но, несмотря на это, февраль продолжает преподносить различные сюрпризы, устанавливая свои законы.

Как проходит один из самых напряженных периодов для животноводов, мы узнали, посетив одно из сельскохозяйственных предприятий нашего района – СПК «Рабочий». И стоит, отметить, что обстановка для зимовки скота вполне благоприятная. На Рудневоробьевской молочно-товарной ферме мы увидели знакомого нам по весенне-полевым работам и уборочной, механизатора Николая Лебедько. Напомним, что у Николая Александровича за плечами огромный стаж работы в сельском хозяйстве. В зимний период он задействован на раздаче кормов для всего поголовья скота, здесь за работой мы его и застали. Со своими обязанностями на ферме мужчина справляется без нареканий, да еще и делится накопленным опытом и знаниями с молодым поколением.

– Общими усилиями зимовка у нас проходит без осложнений, – делится Николай Александрович. – Да и погода благоприятствует, ведь сильных заморозков не было. Так что есть в хозяйстве все предпосылки сохранить весь молодняк, увеличить поголовье скота и надои.

Мы прошли по помещению, где находятся животные, здесь все убрано: проходы все чистые, сквозняков нет, светло и чисто. Буренки умиротворенно жуют корма.

То, что на МТФ в этом сельхозпредприятии все в порядке, мы убедились воочию, но этого недостаточно. Мы решили поинтересоваться в управлении сельского хозяйства, с какими результатами в СПК «Рабочий» вступили в этот год. Об этом нам рассказал ведущий специалист, главный зоотехник района Леонид Гуртовой.

В данном хозяйстве насчитывается 884 головы крупнорогатого скота, в том числе коров 395 голов. За январь месяц растелилось 54 буренки, а всего 148 голов. Валовое производство молока за месяц составило 58 тонн, что на одну тонну больше к уровню прошлого года. Реализовано 45 тонн молока.

Одним словом, можно говорить, что по сравнению с рассматриваемым периодом прошлого года хозяйство по показателям «плюсует».

Какие же предпринимаются меры для того, чтобы увеличить надои молока, мы спросили у руководителя СПК «Рабочий» Виктора Куриленко.

– Условия содержания, уход, распорядок, обращение с животными, кормовая база – вот полный набор главных факторов стабильного увеличения надоев. С уверенностью могу сказать, что кормовая база в нашем хозяйстве заложена прочная, буренкам голодать не приходится. Животноводы следят за санитарным состоянием помещений, ведь от комфортного содержания тоже многое зависит, – отметил Виктор Иванович.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить