Слаженная работа даёт результаты

25 февраля 2020, 15:00 | Сельское хозяйство 11

Обеспечение эффективной защиты животных от инфекционных болезней и производство полноценных и безопасных продуктов животноводства было и остается одной из главных задач животноводческой отрасли нашего района. Современный подход к ведению молочного ...

Обеспечение эффективной защиты животных от инфекционных болезней и производство полноценных и безопасных продуктов животноводства было и остается одной из главных задач животноводческой отрасли нашего района.

Современный подход к ведению молочного  скотоводства требует большого внимания, не только с точки зрения увеличения валового производства молока, но и обеспечения его санитарного качества и безопасности.

Сложившаяся ситуация в связи с заражением вирусом лейкоза КРС на территории Гордеевского района, требует кардинальных  мер в решении этой проблемы. Так, хозяйства вступившие в программу по  избавлению от лейкоза крупнорогатого скота, проходят основные пути оздоровления стада, которые включают в себя регулярные исследования на лейкоз и вывод положительно реагирующих животных (РИД+) из хозяйств на  отдельную ферму с последующей сдачей на убой, но такие меры, не редко ведут к крупным экономическим потерям. Оптимальным путём сохранения поголовья КРС является оздоровление его через замену на чистый скот здоровыми нетелями.

Именно этой работой сейчас занимается руководитель КФХ «Мартыненко» — Константин Мартыненко. В его хозяйстве заражённость дойного стада вирусом лейкоза составила 40%.   Выполняя предписание по оздоровлению хозяйства, он воспользовался государственной поддержкой, в приобретении здорового поголовья. После сдачи заражённого скота на убой, в количестве 20 голов и  проведения санитарно-эпидемиологических мер по дезинфекции, было  приобретено 15 нетелей в племзаводе  «Красный Октябрь» Стародубского района, на общую сумму 1 млн. 800 тыс. рублей.  Часть из этой суммы  государство возвращает в виде субсидии, что является существенной финансовой помощью для крестьянско-фермерского хозяйства.  Сейчас  племенной скот уже доставлен в хозяйство и находится на карантине, который будет длиться месяц.

«До начала летне-пастбищного  периода, планируем сдать оставшийся лейкозный скот, а это более 40 голов,  и закупить на средства которые будут выделены  по субсидии ещё 10 племенных нетелей», — такими планами поделился с нами в беседе руководитель КФХ  Константин Мартыненко.

Отметим, что данная работа, проведённая в тандеме с администрацией Гордеевского района,  главным зоотехником управления сельского хозяйства, ветеринарной службой, поможет полностью оздоровить стадо  крестьянско-фермерского хозяйства от вируса лейкоза, что, несомненно, благоприятным образом скажется на общей эпидемиологической ситуации  в нашем районе.

Чрезвычайно важно, чтобы конечная цель оздоровительных мероприятий состояла в полном искоренении инфекции в неблагополучных хозяйствах.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить