Когда мы были молодыми

30 апреля 2020, 14:00 | Общество 10

Старшее поколение, поколение 30-40-ых годов – это хранители истории нашей страны. Люди, на долю которых выпали тяжелые испытания. Мы называем их «дети войны». На их плечи легло восстановление нашей страны в послевоенное время: кто-то строил, кто-то ...

Старшее поколение, поколение 30-40-ых годов – это хранители истории нашей страны.

Люди, на долю которых выпали тяжелые испытания. Мы называем их «дети войны». На их плечи легло восстановление нашей страны в послевоенное время: кто-то строил, кто-то растил хлеб, а кто-то продолжил защищать рубежи нашей страны.

Воспоминания  о тех далеких для нас временах всегда ценны. А еще ценнее они, когда об этом рассказывают живые свидетели. Воспоминаниями о своей молодости в письме в редакцию  поделилась уроженка д.Завод-Корецкий  Мария Ивановна Иванаускас, в девичестве Ляхова. Это одна из многих историй  жизни наших земляков. По нашему мнению в ней отражено чувство гордости за нашу страну, дружбы  и ответственности за себя и за тех, кто с тобой рядом. Прожиты годы, и они прожиты не зря, есть что вспомнить, есть что сравнивать. Такие люди не теряют нити, связывающие прошлое и настоящее.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Я уже человек давно пенсионного возраста. Вернулась к себе на Родину, к своим истокам. И здесь в тишине,

вдалеке от городской суеты, все чаще всплывают в моей памяти воспоминания. Воспоминания жизни, когда мы были молодыми.

Может кому-то будет интересна моя  история.  Я отношу себя к «детям-войны», и хочу всем напомнить, что Великая Отечественная война унесла жизни миллионов граждан Советского Союза: мужчин, женщин, стариков и детей. Она изменила уклад повседневной жизни, потребовала мобилизации людских и материальных ресурсов страны. На защиту своей семьи, чести, Родины вставали не только мужчины, но и женщины, на чьи хрупкие плечи ложилась тяжесть лишений, потерь и невзгод.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочу рассказать о своей молодости.

Я родилась в 1942 году, после окончания Завод-Корецкой школы по комсомольской путевке работала телятницей на молочно-товарной ферме нашего тогда колхоза «Путь Ленина» и была группкомсоргом Завод-Корецкого и Велико-Борского отделения.

Когда подошло время служить в Армии  мальчишкам 1941-1945 годов рождения, оказалось, что просто таковых не хватает. И тогда с 1961 года военкоматы обратились в горкомы и райкомы комсомола, чтобы мобилизовать желающих девушек служить в войсках связи. Военкомы объясняли, что это вынужденная мера, так как это связано с колоссальными людскими потерями в годы войны: была низкая рождаемость, много детей погибло при бомбежках, от голода.

Я сразу загорелась идеей пойти служить в Армию, ведь с детства очень любила смотреть военные  кинофильмы, читать книги о войне, особенно   зачитывалась книгами Г.М. Брянцева «По тонкому льду» и  В.П. Катаева «Сын полка». Мне нравилось, когда девушки носили военную форму, примером для меня были те женщины, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Я восторгалась  их невероятным духовным порывом, когда они  добровольно шли в действующую армию, настойчиво добивались отправки на фронт. Женщины пополняли народное ополчение и партизанские отряды, заменяли мужчин для несения службы в войсках ПВО, в ВМФ и Военно-воздушных силах, в войсках связи. Работая на предприятиях, они осваивали тяжелейшие мужские профессии в тылу, боролись за жизни солдат в военных госпиталях и на поле боя.

В военкомате я прошла комиссию, и меня направили служить в Брянский гарнизон Московского округа ПВО на командный пункт планшетистом-чертежницей. Парни тогда служили три года, а так как не было замены, то и три с половиной, и, конечно же, обрадовались, что пришла эта самая замена. Нам, девушкам, старались помогать, чтобы мы скорее освоили воинскую специальность, и смогли занять место старослужащих солдат на любом направлении. Конечно, трудностей было много,  нужно было многое осваивать и запоминать,  но я и мои подруги: мл. сержант Елена Березовская, мл. сержант Вера Солдатенкова, мл. сержант Вера Кузнецова, ефрейтор Екатерина Уткина, ефрейтор Мария Волохо были уверены в своих силах, знали, что не на праздник идем, и что нам, как и мальчишкам, придется переносить все тяготы военной службы. Помогали нам освоить воинскую специальность и офицеры, убеленные сединой фронтовики, среди которых летчики, штурманы, совершившие множество боевых и победных вылетов: генерал, начальник радио-технических войск И.Г. Сухоруков, подполковник Т.И. Лупол, полковник К.С. Давлетшин, полковник А.И. Зигер. После разбора полетов, когда ребята на учениях сработают «отлично», то генерал Сухоруков, всегда объявлял благодарность, так, по-отцовски: «Спасибо, сынки, за службу!». Ребята очень уважали своих командиров, и я вспоминаю их с теплотой в сердце, и если кто из них жив, желаю здоровья. Офицеры, бывшие фронтовики, всегда заботились, чтобы солдатики были сыты, одеты, обуты, чтобы баня была. Мы любили своих командиров, они как родители, интересовались нашим здоровьем, настроением, подбодрят, если нужно, дадут дельный совет.

В обязанности девушек входила работа на вертикальных планшетах наносить вручную данные, то есть воздушную обстановку по данным, полученным от операторов, которые несли дежурство на станции. Запомнить надо было много сигналов при нанесении воздушных целей. Мы старались все быстро освоить, чтобы дежурство нести на «отлично» и ребят не подвести. Перед заступлением на смену шли на построение, старший боевого расчета зачитывал приказ о несении боевого дежурства по защите рубежей нашей Родины, и строем, с песней шли на командный пункт, где каждый из нас занимал свое место, проверял исправность аппаратуры, связь, и начинали работать.

Конечно, в современном мире с компьютерными, высокоточными технологиями это все немного дико, но так было, и мы были важной составляющей противоракетной обороны нашей великой Родины.

У нас была одна большая дружная армейская семья. Со всего Советского Союза, из братских республик, служили у нас в части мальчишки: литовцы, татары, эстонцы, белорусы, украинцы, молдаване, цыгане. Все дружили, уважали друг друга, радовались успехам, вместе переживали горе. Да, в эпоху Советского Союза были совсем другие ценности, и мне сейчас больно и горько наблюдать, что происходит в бывших советских республиках. Давайте будем добрее, нам нечего делить, ведь главное – это мир на планете!

С праздником всех, от всей души желаю здоровья, терпения, мудрости и мирного неба  над головой.

 

Если гром вдруг ударит шальной

На защиту Отчизны родной

В шум грозовой, дождь огневой

Строй наш уйдет боевой

Чтоб твой не спугнули рассвет

Зловещего взрыва раскаты

Стоят на посту, и стоят у ракет

Солдаты, солдаты, солдаты …

С уважением младший сержант запаса Мария Ивановна Ляхова – Иванаускас».

 

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить