Для брянских школьников и их родителей состоится ярмарка учебных мест «Профессии и перспективы. Выбор за тобой»
Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области сообщает, что 7 ноября ...
Я — обычный школьник, у которого много друзей.
Я доволен своей жизнью, мне повезло, что живу в мирное время, что мне не пришлось ощутить на себе все тяготы войны. А вы задумывались, благодаря кому я, ты, все мы живём в мирное время? Конечно же, каждый из нас знает, что живём мы в мире и спокойствии, благодаря нашим прадедам и прабабушкам, которые проливали свою кровь ради нашего с вами будущего. Да и можно ли их назвать прадедушками и прабабушками? Их, семнадцати -восемнадцатилетних ребят, почти моих сверстников? К сожалению, всех моих воевавших родственников уже нет в живых, но память о них я буду вечно хранить в своём сердце.
О прадеде мне рассказала бабушка, именно она сохранила воспоминания о его жизни, о войне, рассказанные ей прадедушкой. Мой прадед — ветеран Великой Отечественной войны Сергей Герасимович Воробьев часто вспоминал день 13 августа 1941 года. Будто вчера он, восемнадцатилетний деревенский паренек, вместе со своими сверстниками стоял под раскидистыми ветвями кленов в Гордеевском старом парке. Погода была спокойной, а сердце терзала тревога — шла война. Верилось, что расставание с родными — ненадолго. Мальчишки, уходящие на войну, прощались. Те, кого сохранила судьба — на долгие годы, другие — навсегда…
С Краснополья грозной тучей двигались немцы, наступая на пятки нашей отступающей армии.
Сергей Герасимович вспоминал, что с товарищами прошел пешком от Гордеевки до Стародуба, а оттуда их направили на Курск. В местечке Горелый Лес, дали обмундирование, но не успели солдаты даже застегнуть гимнастерки, поступил приказ двигаться на Тамбов. Попал мой прадед в кавалерийский эскадрон. Выдали ему сапоги со шпорами, лошадей и обучили верховой езде, владению саблей. Но не удалось, как он рассказывал, «пофрантить» бравому кавалеристу, перед отправкой на фронт поступил приказ влиться в состав стрелковой дивизии. Сапоги со шпорами заменили ботинками с обмотками, вместо сабли выдали винтовки.
Под Белгородом заняли оборону, так как на дивизию, в которой воевал дедушка, двигалась лавина немецких танков. Сергей Герасимович вспоминал, что сотни танков остановились, повернули стволы на деревушку под названием Снежков Кут. Первым выстрелом снесли дом, а там находился штаб дивизии…
Командир отделения Воробьев получил приказ, во что бы то ни стало, спасти знамя и важные документы. С несколькими солдатами из своего отделения он все-таки спас знамя. А немецкие танки продолжали наступать, и так до самого Дона. А уже там наших солдат ожидало мощное подкрепление. Танки остановили, а затем и погнали немца назад. С большими потерями советские войска подошли к Белгороду, взяли город в кольцо. После артиллерийской подготовки их стрелковый батальон первым прорвался на центральную улицу Белгорода, но в это время над городом появились 20 немецких бомбардировщиков и «мессеров», и стали бомбить город. Много солдат полегло. А те, кто остался в живых, двинулись дальше. После освобождения от немецко-фашистских захватчиков г.Харьков, их дивизия переименовалась в 89-ю гвардейскую Белгородско-Харьковскую стрелковую дивизию. Командующий генерал армии Чистяков вручил красноармейцам гвардейское Знамя, а они дали клятву сражаться до последней капли крови и двинулись к Кировограду, освобождая от захватчиков родную землю.
Один случай Великой Отечественной войны на протяжении всей жизни был для прадеда незаживающей раной: со слезами на глазах, с замиранием сердца он рассказывал, что под деревней Владимировка, немецкие танки отрезали несколько наших батальонов, их зажали в кольцо. Боеприпасы закончились… Фашисты загнали более пятидесяти советских солдат, оставшихся в живых, в один из домов и заживо сожгли… Теперь на том месте братская могила… А сколько таких братских могил, разбросано по нашей земле, по полям сражений ушедшей войны, сколько таких мемориальных комплексов напоминают о героях, отдавших свои жизни в борьбе за Родину.
Старший сержант Сергей Герасимович Воробьев принимал участие в освобождении Молдавии и Польши, брал Берлин. 9 мая 1945 года война закончилась, но еще долго наш земляк подавлял очаги фашистского сопротивления. Демобилизовался он только в 1947 году и вернулся на Родину, проделав долгий путь от Рудня-Воробъевки до Берлина и обратно.
Моего прадеда, к сожалению, нет в живых уже несколько лет, но я всегда буду его помнить и гордиться им, его подвигами и заслугами. Его боевой путь был отмечен орденами Красной звезды, Отечественной войны, среди многочисленных медалей и высшая награда солдатской доблести — «За отвагу». В электронном банке документов периода Великой Отечественной войны, составленным по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) «Память народа» я нашел данные, за что мой прадед получил орден Красной Звезды: «Товарищ Воробьев в наступательных боях на подступах к г.Берлин и в самом городе, являясь знаменосцем боевого гвардейского знамени дивизии, службу по охране знамени в любых условиях боя выполнял добросовестно и честно. В любых условиях при налете вражеской авиации, при артиллерийско-минометном обстреле не уходил с поста, принимал все меры к сохранению знамени, в результате чего знамя оставалось целым и невредимым».
Я восхищаюсь смелостью, силой, решительностью и мужеством всех солдат Великой Отечественной войны, наших прадедов. … Перед этими смелыми и самоотверженными людьми мы всегда будем в неоплатном долгу. Мы, молодое поколение, должны передать эту память будущим поколениям — своим детям и внукам, чтобы подобное никогда не повторилось. Мы должны передать в наследство — гордую память о подвиге.
Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области сообщает, что 7 ноября ...
Весной 2025 года руководство предприятия ООО «ГУД ФЛЭЙК» приняло решение и вступило в ...
Брянский центр «Мой бизнес» предлагает бизнесу региона уникальную возможность получить ...
Высокие стартовые затраты, отсутствие квалифицированного персонала и недостаточная готовность ...
Брянский центр «Мой бизнес» открывает двери для предпринимателей региона, предлагая уникальную ...
О начале Всероссийского Конкурса социальных инициатив предпринимателей и социально ...