Я знаю, что такое защищать госграницу

28 мая 2020, 11:00 | Общество 9

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, все те, кто имеет отношение к «зелёным беретам». Это один из самых почитаемых праздников, отмечаемых в нашей стране, вызывающий гордость и уважение. Пограничники ...

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, все те, кто имеет отношение к «зелёным беретам».

Это один из самых почитаемых праздников, отмечаемых в нашей стране, вызывающий гордость и уважение. Пограничники считаются элитными войсками, но их значимость заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг. Государственная граница России проходит по суше, воде и воздуху, всегда находится под бдительной охраной наших доблестных защитников. Российским пограничникам приходится защищать самую длинную госграницу в мире. Ее общая протяжённость составляет 61 тыс. км, 15 тыс. из которых приходится на сушу. Россия граничит с 18 странами.

«Конец мая каждого года для всех, кто служил на границе – время, когда мы вспоминаем о боевом братстве, встречаемся с бывшими однополчанами. Вспоминаем пограничников, сражавшихся  в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе. Необходимо, чтобы традиции доблести и славы защитников Родины жили и развивались»,- отметил в разговоре с нами житель д.Черный Ручей Алексей Лисименко.

Годы в армии. Сколько событий стоит за ними. Для любого мужчины они незабываемы: два года испытаний, больших нагрузок,  тоски по родным и любимым. Для Алексея Лисименко время пролетело незаметно, ведь рядом были верные и надёжные друзья, представители разных национальностей. На срочную службу в ряды Вооруженных сил его призвали 23 декабря 1999 года. Попал служить в пограничные войска в столицу  Кабардино-Балкарской Республики город Нальчик.

Даже по прошествии двадцати лет после службы, с благодарностью вспоминает те годы: многое изменилось с тех пор, но осталось главное – армейская школа жизни. Боевая подготовка сочеталась с несением караульной службы на границе. Как  инженер  системы связи, обходил охранные посты, следил за ее бесперебойной работой.

В те годы, когда служил наш земляк, шла «Вторая чеченская война». Алексей вспоминает, как участвовал с товарищами в командировках по сопровождению колонии с оружием и продовольствием в Хасавюртовский район Чеченской республики.

И, конечно же, все понимали, что собой представляют эти командировки, ничем  не отличающиеся от боевых действий. К счастью, все окончилось хорошо, и 7 декабря 2001 года Алексей в звании старший сержант  вернулся домой.

Он никогда не забывает тот период, прожитый на границе, когда честно выполнял свой воинский долг, те тропы, по которым прошёл несчётное количество километров, и, конечно, своих сослуживцев.

«Годы службы останутся в сердце навсегда. Сегодня меня радует  то, что все традиции, которые мы чтили во время службы, с честью продолжает и новое поколение пограничников. Государственная граница в надёжных руках.

Пограничники служили и служат в разных точках нашей огромной страны. На море, в горах и в краю вечной зимы, в жарких степях. Наши границы в море, на суше и в воздухе – на замке»,- подытожил беседу пограничник Алексей Лисименко.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить