Жизнь – трудовой подвиг

4 июня 2020, 12:30 | Общество 4

Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего». А судьба страны состоит из миллионов судеб людей, живших и живущих в ней. Судьба отдельного человека является частью истории.  Любовь к земле, ...

Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего».

А судьба страны состоит из миллионов судеб людей, живших и живущих в ней. Судьба отдельного человека является частью истории.  Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу — эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд сельского труженика. На страницах газеты «Ударник» из номера в номер мы публикуем материалы о них — людях труда. Многими трудолюбивыми людьми, преданными своей малой родине, славится Гордеевский район. Кто-то из них работает сейчас, а кто-то отдал на благо родного района многие годы жизни и в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Героиней моей статьи является сегодня жительница деревни Новоновицкая Дарья Никифоровна Недбайло. Несомненно, своей трудовой жизнью она  оставила след в жизни и развитии своей малой родины, оправдывая известную русскую пословицу «Где родился, там и пригодился».  Вот уже почти восемьдесят лет она здесь живет. Родилась в многодетной крестьянской семье, мать была дояркой, отец трактористом. Как и все дети послевоенной поры, она рано повзрослела, во всем старалась помогать родителям. После окончания школы работала швеей на комбинате в Гордеевке. А уже когда вышла замуж за своего земляка Филиппа Сергеевича, пошла работать дояркой в колхоз «Рабочий путь» дояркой.

Изо дня в день, в будни и праздники спешила Дарья Никифоровна на ферму. Труд доярок лёгким не назовёшь. Кто поднимался на селе ни свет ни заря? Доярка. У кого рабочий день заканчивался затемно? У доярки. В те годы про доильные аппараты и слыхать не слыхивали — всё делали вручную, а приходилось ведь не только коров доить. Нужно было и корма раздавать, и навоз от коров убирать, и телят отпаивать, только потом появились аппараты для доения. Это был тяжелый труд с раннего утра до позднего вечера.  Но, несмотря на все тяготы, женщина трудилась на совесть, а потому всегда была в лидерах, перевыполняла взятые обязательства. И так на протяжении  40 лет, что она работала дояркой. Об этом свидетельствуют и многочисленные награды: Почётные грамоты,  благодарности, и самое главное — за большие трудовые заслуги Дарья Никифоровна награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Как вспоминает Дарья Никифоровна: «Рабочий день на ферме начинался затемно. В 4 часа утра мы спешили на ферму, чтобы подоить коров, напоить телят. За каждой из нас было закреплено 20 голов скота. На дойку уходило 2,5-3 часа. А после дойки надо было еще и силос коровам раздать, и разные подкормки, и  кормушками расчистить, подмести в проходах между стойлами. Потом обед, передышка. И опять дойка.

А в летнее время труд доярок становился еще сложнее, так как животные были все время на воздухе, искусанные насекомыми. Доили, присев на корточки. К концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза».

Несмотря на такой тяжелый труд, сельская труженица с ностальгией вспоминает былые времена, когда деревня была большая, жителей было много, в колхозе трудилось три бригады по 35 человек в каждой. «Жизнь была трудная, но дружная и веселая»,- отмечает Дарья Никифоровна.

У каждого нашего земляка, сельского труженика своя нелегкая судьба. Каждый старался жить и трудиться, добиваясь высоких показателей. О каждом из таких вот тружеников хочется писать и рассказывать, создавая историю их трудового подвига, их жизни для нынешних и будущих поколений.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить