Готовить надо с настроением

20 октября 2020, 8:00 | Общество 6

Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник — Международный день повара, отмечаемый ежегодно 20 октября. Повар — профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, «война войной», а обед ...

Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник — Международный день повара, отмечаемый ежегодно 20 октября. Повар — профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, «война войной», а обед всегда должен быть по расписанию! То, что для одних является тяжелой и неизбежной обязанностью, для поваров – работа, трудовые будни. Поварское дело – настоящее искусство. Повара иногда называют волшебником, ведь из самых обычных продуктов он может приготовить настоящий шедевр.

В кафе-столовой «Славянка» Гордеевского райпо для жителей и гостей района готовят всевозможные блюда повара: Мария Сметанко, Маргарита Киреенко, Светлана Сидоренко, Светлана Сороковая, помогает им буфетчица Алла Малашенко.

Их рабочий день  начинается в то время, когда большинство из нас еще сладко спит в предчувствии скорого звонка будильника. В шесть утра повара уже на своем рабочем месте, а от плит доносится приятный аромат готовящейся пищи. Свою работу  они любят,  и вкладывают свою любовь в каждое блюдо. Поэтому, они и получаются у них действительно вкусными, домашними.

Маргарита Киреенко ещё школьницей решила, что непременно будет поваром. С детства она любила готовить, помогая маме в приготовлении различных блюд. Поэтому и поступила в Новозыбковское училище на повара. После его окончания в 1989 году стала трудиться  поваром в  кафе-столовой «Славянка» Гордеевского райпо. И вот уже более тридцати лет  она каждый день отдаёт себя любимому ремеслу. Сейчас она является уже старшим поваром.  За годы работы Маргарита награждена почётными грамотами, имеет звание «Ветеран труда потребкооперации».

Весь свой накопленный опыт Маргарита Петровна передает более молодому поколению. Светлана Сороковая трудится здесь тринадцать лет, придя сразу после окончания Гомельского технико-технологического колледжа кулинарии по специальности повар, техник-технолог.

На вопрос «Что вы считаете главным  в вашей профессии?» повара ответили: «Очень просто, готовить надо всегда в хорошем настроении и от души, ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды. Все отрицательные эмоции и переживания следует оставлять за порогом кухни. Для нас, поваров,  самая большая награда – благодарность людей, которые приходят к нам просто на обед, или организуют здесь какое-то мероприятие».

Однажды сделав выбор, наши героини  душой прикипели  к своей профессии, которая требует постоянного поиска и творческой фантазии, и никогда не разочаровались в ней. Потому что знают — от их  мастерства зависят настроение, работоспособность, а главное — здоровье людей.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить