На страже правопорядка
Спектр задач, которые стоят сегодня перед полицией, очень широк: это охрана общественного ...
22 октября отмечается 150 – летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, талантливого литератора, признанного одним из главных писателей русского зарубежья. Он первым в истории русской литературы стал лауреатом Нобелевской премии (1933 г.). И. А. Бунин, большой любитель и ценитель природы, в своих произведениях воспевает её красоту. Его называют не просто писателем, а художником слова.
Максим Горький писал: «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души».
Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже, в семье обедневшего дворянина, принадлежавшего к старинному дворянскому роду, рано начал самостоятельную жизнь. В юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Важно отметить, что первые стихи поэта были опубликованы в 1888 году. Поэзия Бунина, собранная в сборник под названием «Стихотворения», стала первой опубликованной книгой. Вскоре творчество Бунина получает известность. Осенью 1909 года писатель становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге. Бунин довольно резко отнесся к идеям революции, и навсегда покинул Россию. И это одна из самых трагичных страниц в биографии поэта. В эмиграции Бунин активно продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет лучшие свои произведения: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Антоновские яблоки», «Темные аллеи», а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева», который приносит Бунину Нобелевскую премию.
33 года, около половины творческой жизни, вплоть до кончины в 1953 г., провел Бунин во Франции, живя и работая вдали от горячо любимой России. Однако чувство родины и русского языка у него было огромно, и он пронес его через всю жизнь. Иван Алексеевич прожил сложную жизнь — много видел, знал, много трудился, иногда ошибался, но всю жизнь величайшей, нежнейшей, неизменной его любовью была родная сторона — Россия.
К юбилею писателя в Гордеевской центральной библиотеке проведен цикл мероприятий о жизни и творчестве Бунина: оформлены книжные выставки «Бунин — имя и время», «Бунинская звонкая строка», прошла Акция «Читаем Бунина» с участием библиотекарей района. Проведены онлайн — мероприятия: видео – презентация «И след мой в мире есть»; виртуальная выставка «Мир произведений И.А.Бунина» и буктрейлер «Жизнь Арсеньева».
Постигая творчество Бунина, мы размышляем об идеалах добра и красоты, задумываемся о смысле жизни.
При жизни произведения Ивана Алексеевича не издавались, но потом эпохи забвения пришел конец, и его начали активно печатать, благодаря чему у наших читателей появилась, наконец, возможность познакомится с его удивительным даром.
Т.И. Рословец, библиотекарь читального зала Гордеевской центральной библиотеки
Спектр задач, которые стоят сегодня перед полицией, очень широк: это охрана общественного ...
От качества вашей работы напрямую зависит уровень безопасности в стране.
Примите поздравления с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел ...
В период осенних каникул учащиеся 6-х классов совместно с классными руководителями Галиной ...
Во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошёл региональный чемпионат школьников ...