В поле зрения — зимовка общественного животноводства Гордеевского района

23 октября 2020, 13:30 | Сельское хозяйство 10

Незаметно пролетело лето, столбик термометра опускается все ниже, а значит, впереди долгая зимовка. И как показывает практика, она проходит успешно в тех сельхозпредприятиях, где к этому успешно подготовились. Как утверждают специалисты в ...

Незаметно пролетело лето, столбик термометра опускается все ниже, а значит, впереди долгая зимовка. И как показывает практика, она проходит успешно в тех сельхозпредприятиях, где к этому успешно подготовились.

Как утверждают специалисты в животноводческой отрасли, из всех компаний, зимовка является самой сложной и продолжительной. Она длится до семи месяцев и зависит, прежде всего, от обеспеченности сельхозпредприятий и КФХ кормами. Чтобы во время холодов не возникало проблем, трудовые коллективы сельхозтоваропроизводителей района   заблаговременно начинают к ним подготовку. Первое что нужно сделать – это привести в порядок сараи и подсобные помещения. В ряде сельхозпредприятий эта работа началась с наступлением лета.

— «Где это нужно было удален навоз, отремонтированы двери в сараи, проведены побелка стен и дезинфекция сараев, отремонтированы системы навозоудаления и водоснабжения», — отметил в беседе с нами главный зоотехник управления сельского хозяйства района Леонид Гуртовой. В зимовке скота в этом году будет задействовано более 30 животноводческих помещений, в которых будут содержаться ­­­­­около пяти тысяч голов КРС.

Как обычно в нашем районе к постановке скота мы приступаем в третьей декаде октября месяца. Важным остается переходный период между летне — пастбищным и зимне — стойловым. Скот нужно подготавливать к этому периоду, чтобы не допустить снижения продуктивности животных. Для этого за две недели до постановки его нужно кормить по полному рациону.

На сегодняшний день в хозяйствах района готовность животноводческих помещений к зимовке скота составляет 95 %. Хорошо в этом направлении работы потрудились в таких хозяйствах, как СПК «Надежда» руководитель Александр Самусенко, ООО СП «Луч» руководитель Сергей Привалов.

От условий содержания и рациона кормления в зимне – стойловый период зависит здоровье поголовья и качество получаемой продукции. Для полноценного кормления в рацион необходимо вводить жмыхи и шроты. Это позволяет сбалансировать рацион животных по протеину. Такую практику уже используют КФХ «Шестеро М.И.» и ООО СП «Луч». Как показатель здесь надои на одну фуражную голову самый высший в районе.

На сегодняшний день сельхозпроизводителями района заготовлено 26,7 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Хозяйства полностью обеспечены фуражом в достаточном количестве силоса, сенажа, сена и сломы подытожил наш разговор Леонид Гуртовой.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить