Подвиг твой бессмертен

2 декабря 2020, 15:00 | Общество 7

Победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. История знает множество примеров стойкости, героизма и мужества. На полях сражений пали десятки миллионов сограждан. Некоторые  из них нашли последний приют в братских могилах по причине ...

Победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. История знает множество примеров стойкости, героизма и мужества. На полях сражений пали десятки миллионов сограждан. Некоторые  из них нашли последний приют в братских могилах по причине невозможности установления личности. Родные таких бойцов получали сообщения «Пропал без вести». Без вести пропавший,  еще не значит растворившийся во тьме истории. Погибшие воины живы в народной памяти, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. 3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата.

Это дань  памяти о воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным. 4,5 миллиона пропавших без вести после Великой Отечественной войны солдат числится на территории бывшего Советского Союза. Более 120 тысяч останков солдат нашли участники  «Поисковое движение России», существующее  при поддержке Министерства обороны РФ. Им удалось  установить личности более 6 тысяч воинов. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается.

Есть могилы неизвестных солдат и в Гордеевском районе: в Струговке неизвестны имена двоих погибших, в Слободе покоится неизвестный партизан, в Смяльче, Уношеве, Федоровке в воинских захоронениях покоятся безымянные солдаты, в Кузнецах двое солдат до сих пор остаются неизвестными, в Антоновке в братской могиле — 38 неизвестных воинов.

Неизвестный герой погиб в сентябре 1943-го, во время боев в здешних местах, и захоронен в местечке Зеленая Роща Петровобудского сельского поселения.

Обычно в честь этой  памятной даты по всей стране и  в нашем районе   у воинских захоронений и обелисков, павшим в годы Великой Отечественной войны проходили  торжественные митинги, церемонии возложения цветов, в которых принимали участие руководители и сотрудники организаций и учреждений, юнармейцы, ветераны труда, молодёжь. В этом году свои коррективы внесла пандемия короновируса и определённые ограничения, связанные с ней.  Ряд мероприятий пройдёт в онлайн-режиме. Одно  из главных —  в  День Неизвестного солдата, состоится международная акция «Тест по истории Великой Отечественной воны». Мероприятие пройдет в рамках проекта «Большая история» », который реализует Молодежный парламент при Государственной Думе и молодежные парламенты субъектов России с 2015 года. Акция охватит не менее 40 зарубежных государств.
Знания о Великой Отечественной войне можно будет проверить на специальных площадках, которые начнут работу 3 декабря в 11.00 по местному времени на сайте проекта. Тест будет включать в себя 30 заданий на русском и английском языках, за которые можно будет получить 30 баллов. Задания подготовлены профессорско-педагогическим составом Военного университета Министерства обороны России. Вопросы охватят наиболее значимые события  военных действий того времени, жизни в тылу и в оккупации, освобождения Европы и т.д. У участников будет только 30 минут на выполнение задания.

Каждый из нас может принять участие  в этом тестировании и тем самым отдать дань памяти безымянным героям.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить