Александр Богомаз отметил значимость работы полицейских Брянщины в условиях СВО
На сегодняшний день на правоохранителей с учетом специальной военной операции возлагаются ...
Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что нужно обеспечить шаговую доступность первичного звена здравоохранения, на что в том числе направлен нацпроект «Здравоохранение». Повышение качества и доступности медицинской помощи – один из важнейших векторов развития региона. Врач должен быть максимально приближен к своим пациентам не только в городе, но и на селе. Ведь какая бы проблема ни случилась, сельчане идут первым делом в местный фельдшерский пункт. Оказание доврачебной первичной медико-санитарной помощи взрослым и детям не прекращается и в период коронавируса. В этом мы убедились, посетив Струговобудский ФАП.
Уже более 30 лет здесь трудится Алла Павловна Маргун. При малейшем недомогании – жители сразу же обращаются к ней. По прежнему по определенному графику она делает профилактические прививки согласно национальному календарю.
«Национальный календарь профилактических прививок — это утвержденный Минздравом график вакцинации взрослых и детей. Главная цель которой — формирование искусственного иммунитета. Для этого в организм вводят препараты, содержащие специально обработанные возбудители болезни. Они формируют иммунитет к инфекции, который в будущем предотвратит болезнь или ослабит ее последствия. Вот, например, в этом году прививку от гриппа сделали 120 взрослых, а также против гриппа привиты почти все дети школьного возраста. И люди отмечают, что когда делают данную прививку, то меньше болеют или болезнь протекает в легкой форме»,- поделилась Алла Павловна.
Фельдшер отметила, что ее односельчане, в основном своем числе, дисциплинированные и ответственные, поэтому и диспансеризацию прошли более 90 %.
Конечно же, сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции в фельдшерско-акушерском пункте строго соблюдаются меры предосторожности, в обязательном порядке использование средств индивидуальной защиты. Если на прием приходит пациент, то он должен быть обязательно в маске, а если сразу несколько, то и соблюдать дистанцию — на солидном расстоянии друг от друга. Все понимают: сегодня не до близких контактов даже с хорошо знакомыми людьми.
Работа фельдшера в небольшом населенном пункте – это не только ежедневный прием пациентов. Это еще и эмоциональная составляющая, когда лекарством является и доброе слово. Без простого разговора и внимания невозможно работать в данной профессии.
«Вклад сельских медпунктов в борьбу с коронавирусом вряд ли может быть значительным. ФАПы оказывают преимущественно доврачебную помощь, а больному, например с пневмонией, понадобится специализированная помощь в больницах. Но, сейчас, я считаю своим долгом, каждому, кто заходит в ФАП или кого встречаю на улице, обязательно сказать, даже несколько раз повторить, чтобы пользовались средствами индивидуальной защиты масками и перчатками. Ведь, как мы все уже успели убедиться, новая коронавирусная инфекция очень коварна и быстро распространяется. И, как говорится: болезнь легче предупредить, чем лечить.
Уважаемые жители района, носите защитные маски, и, конечно, регулярно обрабатывайте руки антисептиком. Берегите себя и своих близких», — подчеркнула фельдшер.
На сегодняшний день на правоохранителей с учетом специальной военной операции возлагаются ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
Как нам стало известно, что в этом году за девять месяцев сократилось число зарегистрированных ...
Глава региона Александр Богомаз с профессиональным праздником поздравил сотрудников и ветеранов ...
В Брянске началось строительство дороги-дублёра улицы Карачижской.