У каждой женщины своё счастье

5 марта 2021, 9:07 | Общество 9

Для чего в школе преподают русский язык и литературу? На этот вопрос легко даст ответ любой школьник. Знание русского языка делает человека грамотным, интеллигентным и обязательно понадобится в будущей жизни. А знание литературы помогает стать ...

Для чего в школе преподают русский язык и литературу? На этот вопрос легко даст ответ любой школьник. Знание русского языка делает человека грамотным, интеллигентным и обязательно понадобится в будущей жизни. А знание литературы помогает стать душевно богатым человеком, учит сопереживать, мыслить и чувствовать. Нет, я не хочу уменьшить значение других предметов в обучении и развитии детей. Просто сегодня,  в преддверии Международного женского дня 8 Марта, речь пойдет об учителе  русского языка и литературы Струговобудской ООШ Галине Алексеевне Мехедовой.

Галина Алексеевна окончила Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского по специальности «Филология» и  работает в школе уже двадцать третий год. Трудится она в дружном и профессиональном коллективе, руководит которым  её  муж, директором школы Александр Сергеевич Мехедов. Более пятнадцати лет она  является его заместителем по учебно-воспитательной работе.  Коллеги отмечают, что Галина Алексеевна обладает самыми важными для педагога качествами: активностью, доброжелательностью и трудолюбием. За годы своей деятельности  зарекомендовала себя как талантливый, инициативный и ответственный педагог.  Её отличают прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, готовность всегда прийти на помощь коллегам. На её уроках, где царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения, ребята трудятся добросовестно, радуются успехам товарищей, огорчаются их неудачам, учатся помогать друг другу. Галина Алексеевна в педагогической практике использует эффективные методы и средства обучения, внедряет современные образовательные технологии.  Педагог широко использует комбинированные уроки, применяет метод постановки проблемы и её решения, приучает детей добывать знания самостоятельно.

— Работу свою люблю, потому что люблю детей. В них  много искренности. Могу точно сказать, что не только я их учу, но и они меня. Я всегда  придерживаюсь  мнения, что нет плохих учеников.  Изо дня в день,  общаясь  с ними,  я открываю для себя что-то новое и подмечаю, что  каждый  из ребят  талантлив и интересен по-своему,- отметила наша собеседница.

Мы пообщались с Галиной Алексеевной,  и о том,  как она нашла своё призвание в профессии.  В беседе с нами  она раскрыла свою маленькую «тайну» — она окончила школу с серебряной медалью и единственная четвёрка у неё была по литературе. В то время выпускница видела себя учителем математики, а вот  жизнь повернулась иначе, но   о том, что  она стала учителем русского языка и литературы она нисколько не сожалеет. А начиналось все, наверное, с глубокого детства. Ведь получается, что  Галина пошла по стопам своей матери, ветерана педагогического труда  Фаины Афанасьевны, которая тоже всю свою жизнь посвятила данным гуманитарным наукам. Конечно, отсюда же у девочки любовь к книгам, чтению, русскому языку. Сама наша собеседница делится, что книги окружали её с детства, у них дома была своя можно сказать библиотека, мама по роду своей деятельности приносила много книг со школьной библиотеки.

«Внимательная, отзывчивая, строгая, но справедливая…». Именно такие и многие другие хорошие слова можно заслуженно услышать  в адрес Галины Алексеевны  от её учеников и родителей, что само по себе уже является наградой за нелёгкий труд учителя.  Результат её кропотливой работы виден  в том, что  её ученики не раз становились победителями и призёрами предметных олимпиад, районных, областных и  Всероссийских  конкурсов, которых не перечесть за все её годы работы. Вот, к примеру, ежегодно  школьники   под её руководством принимают  участие в районном конкурсе чтецов «Моя Родина»,  в муниципальном этапе Всероссийского конкурса  юных чтецов «Живая классика», в областных конкурсах учебно-исследовательских работ по творчеству  к юбилеям известных писателей и всегда занимают призовые места. На протяжении нескольких лет её воспитанники становятся победителями муниципального этапа Всероссийской олимпиады по литературе.

За свои профессиональные достижения, кропотливый труд она имеет грамоты Департамента образования и науки Брянской области, отдела образования администрации Гордеевского района. В этом году за многолетний добросовестный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения Галина Алексеевна   награждена  Почётной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации.

Но, кроме того, что Галина Алексеевна нашла в себе призвание педагога она ещё очень обаятельный  человек, милая  женщина, любящая жена и мать. С Александром Сергеевичем они воспитывают  четверых детей. Их дети Алина, Виктория, Евгения и Константин всегда чувствуют поддержку и любовь со стороны родителей.

На вопрос «В чём, по Вашему  мнению, кроется секрет женского счастья?» героиня нашей статьи задумалась.

«Моё счастье – это состояние души. Самое главное ощущение покоя, удовлетворённости в семье, на работе в общении с родными и коллегами, в успехах и маленьких победах моих учеников. Счастье, когда дома тебя ждут, рады твоему приходу. Если задержусь на работе, муж никогда не сядет без меня за стол, и я стараюсь быстрее вернуться домой, зная, что  домочадцы  без меня не ели и  ждут с нетерпением. Счастье, когда бежишь домой уставшей, а там  родные  сделали  мне  какой-либо сюрприз и довольно улыбаются. Счастье, когда старшие дочери звонят и говорят «Мам, не волнуйся  у нас всё хорошо», просят совет или я  с ними советуюсь. Нужно ощутить себя счастливой,  каждый день заниматься тем, что тебя радует больше всего на свете. Для меня  это значит — работать с детьми, уметь каждый день радоваться мелочам, потому что все живы и здоровы и  с благодарностью проживать каждый день», — так ответила нам на наш вопрос вполне счастливая женщина.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить