Пyнкт oтбoра на военнyю службy по контракту г. Брянска приглашаeт на службу по контракту в ВС PФ фeльдшера
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
Рассматривая современные профессии, убеждаешься, что каждая из них нужна и каждая важна.В особенности это относится к тем, кто каждодневно находится на страже нашего комфорта и уюта – к работникам жилищно – коммунального хозяйства и сферы бытового обслуживания населения. Вода, тепло, благоустройство, причёски именно они обслуживают не только «технические», но и эстетические наши потребности.
В третье воскресенье марта, а в этом году это 21-ое число, свой профессиональный праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно – коммунального хозяйства, люди, чей труд незаменим и актуален во все времена. От их работы порой зависит и наше настроение. Несколько строк интересных фактов:
— История отечественных коммунальных служб берет свое начало несколько веков назад. Еще в 1649 году в своем Наказе о Градском благочинии царь Алексей Михайлович повелевал «иметь на каждом дворе собственного дворника» и «ведать починки и прочие дела». Так «общественное благочиние» впервые попало под официальный государственный контроль.
— Первый праздник работники жилищно – коммунальной сферы отметили в СССР в 1966 году.
Ж КХ остается быть одной из самых противоречивых отраслей хозяйства. Люди часто сетуют на ситуации в жилищно – коммунальном хозяйстве. Однако, случись новая авария, ждем представителя службы или бригаду с большим нетерпением и благодарим их, когда работа выполнена. А некоторые просто не замечают, каждодневную, тяжелую работу коммунальщиков. О работе, планах и людях мы и поговорили в преддверии профессионального праздника с директором МУП «Коммунальщик» Дмитрием Шилиным.
— Дмитрий Валентинович, как нам удалось узнать, в районе идет процесс объединения двух жилищно – коммунальных хозяйств МУП «Коммунальщик» и МУП «Мирнинский жилкомхоз». Как вы прокомментируете это?
— Объединение это уж может и громко сказано, но посчитав все за и против руководством района было принято решение, чтобы всем жилищно – коммунальным хозяйствам района управлял один руководитель. В остальном же, за исключением незначительных изменений административного характера, остается также, как и было.
— Закончилась зима, как вы оцениваете работу своего коллектива?
— Жилищно – коммунальное хозяйство района – это 30 человек рабочих, 11 единиц спецтехники, в обслуживании 42 МКД, 127км водопроводных сетей. Работы много, это водоснабжение, водоотведение, выкачка ЖБО, сбор и вывоз ТБО, текущий ремонт и обслуживание жилого фонда МКД. Кроме того, мы предоставляем услуги сторонним организациям, например сельским поселениям, осуществляем зимнее содержание дорог в рамках муниципальных контрактов. В эту зиму в период сильных снегопадов наша спецтехника расчищала снег к социальным объектам, школам, ФАПам, магазинам, чтобы жители не ощущали неудобств в передвижении.
Напряжённый период работы потребовал привлечения как технических ресурсов, так и людских. На линиях работали три трактора МТЗ-82 с лопатами, грейдер, погрузчик. Пришлось работать в две смены, для этого мы даже привлекали людей с профессией тракторист с биржи труда. Оказал огромную помощь в работе на грейдере водитель районной администрации
Сергей Бондаренко. Считаю, что общими усилиями мы смогли справиться с непогодой.
В зимний период в коммунальном хозяйстве крупных аварий зафиксировано не было. Это хороший показатель нашей работы. Какие-то мелкие устранялись в течение рабочего дня.
К Новому Году жителям районного центра мы преподнесли подарок. Перед самым праздником мы вели в эксплуатацию путем замены старых на новые 3,9 км водопроводных сетей с обустройством смотровых колодцев, таким образом улучшилось и качество питьевой воды. А стало это возможным благодаря профессиональному отношению к своей работе, бригаде наших рабочих под руководством инженера Александра Толкачева в составе: мастера Сергея Лебедева, слесарей Сергея Пархоменко, Артема Баглай, Александра Журова и водителя Михаила Цыгановского, на двух экскаваторах трудились Дмитрий Кривенок, Алексей Лебедько. Ребята при выполнении этого контракта сработали на отлично. Полученные деньги позволили улучшить финансовое состояние нашей организации, подготовить спецтехнику к работе в зимних условиях и пополнить аварийный запас.
А вообще в 2020 году мы приняли на баланс и обслуживание более 10 км новых водопроводных сетей, новую водопроводную башню и артезианскую скважину.
Крупным объектом жилищно – коммунального хозяйства в Мирном остается быть сравнительно недавно прошедшая капитальный ремонт канализационно – насосная станция. Штат работников здесь небольшой, но каждый добросовестно трудится на своем рабочем месте. А несменным лидером и авторитетом там является старейший работник ЖКХ, инженер Григорий Жгельский, стаж работы у которого в этой отрасли девятнадцать лет. Порой в непростых, сложных условиях работает оператором канализационно – насосной станции Федор Старовойтов, за что ему огромное спасибо.Всех этих людей отличает трудолюбие и преданность своему делу. Отмечу, что среди рабочего коллектива на высоком уровне взаимозаменяемость.В виду того, что в Мирном самый большой жилой многоквартирный фонд сюда мы приобрели -промывочную машину «Крот». Это существенно облегчило работу слесарей по обслуживанию жилого фонда.Пополнилась в прошлом году наше предприятие такой необходимой спецтехникой, как манипулятор, который помогает в обслуживании скважин и работе по выполнению контрактов.
— Скажите, какие задачи Вы ставите перед своими сотрудниками в этом уже году?
— Конечно же, как говорят, помимо рутинной работы мы строим и планы на будущее. В этом году наше предприятие заключило контракт на выполнение работ по муниципальной программе «Формирование современной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» на сумму 470 тыс. рублей. Сделаем обустройство дворовой территории по улице Гагарина д.2а, 2б,2 в. А также выполним работы на субподрядных обязательствах по реконструкции системы водоснабжения в деревне Староновицкая, протяженностью 3,8 км. Наш коллектив способен справиться с поставленными задачами. Мы следим за работой своего технического хозяйства, это позволяет нам бесперебойно обеспечивать население питьевой водой. Только за зимний период в целях экономии мы заменили насосы для подачи воды на однофазные в Малоудёбном, Перетине, Казаричах и Староновицкой. А также поменяли на новые мощные трёхфазные насосы в Гордеевке в количестве двух штук и Петровой Буде.
— Дмитрий Валентинович, какими словами вы хотели бы завершить нашу беседу?
— Хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником. Выбранное вами дело требует самоотдачи, терпения и самое главное умение работать. Ваши навыки и ответственность вносят огромный вклад в обеспечение комфорта и роста качества жизни граждан.
Беседовал: С. Крисанов
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
Подведены итоги регистрационной кампании IX сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – ...
В один из солнечных осенних дней, вооружившись необходимым инвентарем, работники Петровобудской ...
РИА «Стрела» отмечает, в областном центре состоялось открытие выставки студенческих работ ...
РИА «Стрела» рассказывает, состоялось заседание постоянного комитета регионального парламента ...
С приходом холодов на дорогах региона наблюдается снижение сцепления покрытия, а в утренние и ...