Заступник земли русской

30 марта 2021, 9:15 | Общество 9

В 2021 году Российской Федерации предстоит отметить 800-летие со дня рождения выдающегося военачальника и политического деятеля русской истории — князя Александра Невского (1221-1263). Фигура князя Александра Невского — одна из важнейших ...

В 2021 году Российской Федерации предстоит отметить 800-летие со дня рождения выдающегося военачальника и политического деятеля русской истории — князя Александра Невского (1221-1263).

Фигура князя Александра Невского — одна из важнейших опорных точек национального самосознания России, способствующих укреплению единства и консолидации общества. Память о деятельности и подвигах князя — неотъемлемая часть культурного и военно-исторического наследия России.

Князь Александр Ярославич Невский (1221-1263) — знаковая фигура российской истории, полководец, возглавлявший русские войска и отстоявший северо-западные территории от захвата шведами и немцами в критический период отечественной истории. Князь принадлежит к небольшому числу тех по-настоящему великих людей России, чья деятельность не просто оказала большое влияние на различные народы и страны, но во многом изменила их, а также задала ход русской истории на множество десятилетий вперед. Имя Невский князь Александр получил после разгрома войск шведов на реке Неве в 1240 году, принесшего князю заслуженную славу, поскольку победа оказалась неожиданной как для его врагов, знавших о бедственном положении Руси после недавнего нашествия Золотой Орды.

Александр Невский проявил себя не только как выдающийся военачальник, но и как прозорливый и мудрый политик-дипломат. В частности, он успешно противостоял попыткам католического Рима включить Русь в западную коалицию против Золотой Орды. Князю удалось дипломатическими методами предотвратить разорительные нашествия кочевников на русские земли и не поддаться на политические провокации Папского Престола.

На каждом важном повороте судеб Российского государства в памяти людей возникал образ Александра Невского, деятельность которого переосмысливалась в свете новых трудностей и задач государственного и национального строительства, давала потомкам образец для подражания, служила источником вдохновения и моральной опорой в преодолении трудностей и невзгод. Слова князя:  «Нас немного, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде!», «Кто к нам с мечом придет — от меча и погибнет!»-

на века стали девизом русского народа.

Огромное морально-политическое значение фигуры Александра Невского проявилось в том, что практически сразу после смерти князь стал восприниматься как небесный заступник Руси. Официальная же канонизация Александра Невского произошла в 1547 году, во время Церковного собора, созванного митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным, который, так же как и князь Александр, вел войну со шведами, датчанами и иными силами коллективного Запада в многолетней Ливонской войне.

Примечательно, что и первый российский император видел в Александре Невском своего великого предшественника, человека, решавшего преемственные стратегические задачи государственного развития России, положившего успешное начало борьбе со шведами. Именно Александра Невского избрал Петр I в качестве небесного покровителя заложенной на реке Неве новой столицы — Санкт-Петербурга.

Продолжая славные традиции Петра Великого, 21 мая 1725 года Екатерина I учредила в Российской империи орден Святого Александра Невского.

Приведенные примеры показывают, что при первых русских императорах почитание князя Александра приобрело не только религиозный, но и государственный характер, Александр Невский стал одним из первых официальных небесных покровителей империи Романовых. Если ранее Александра Невского почитали как князя-инока и чудотворца, соответственно, и на иконах изображая в иноческих одеждах, то с 1724 года регламентировалось представлять святого в княжеском облачении.

Эпоха Александра Невского представляет собой наглядную иллюстрацию сложной, самостоятельной и самобытной российской цивилизации, особого культурно-исторического типа общества, успешно отстаивающего свое уникальное место в мире.

Деятельность князя служит утверждению национального самосознания, культурной идентичности и самобытности России, живущая в веках память о нем позволяет поддерживать преемственные связи российской истории и культуры. Как и столетия назад, Российскому государству приходится отстаивать свой суверенитет, защищать свои национальные интересы, укреплять собственные исторически сложившиеся традиционные ценности. В XXI веке борьба за души, мировоззрение, самосознание, идентичность людей приобрела особенно изощренный характер. В сложившихся условиях как никогда важно помнить и изучать блестящие примеры моральной стойкости выдающихся деятелей и героев истории России.

В духовно-нравственном измерении личность Александра Невского отражает многогранный духовный мир средневековой Руси. В жизни князя переплелись война и политика, дипломатия и религия, однако, несмотря на сложность личности и эпохи, в народной памяти запечатлелся образ воина-праведника, благоверного князя, понимавшего свое общественное положение как служение Богу и Отечеству.

Страна живет, пока сохраняется память о подвигах предков, продолжаются и развиваются традиции и преемственные связи. Память о великих деятелях отечественной истории, сбережение исторических традиций — важнейшее условие обеспечения информационной безопасности России, сохранения ее ценностного суверенитета, фактор обеспечения государственной национальной безопасности в целом.

Примечательно, что празднование 800-летия со дня рождения князя Александра Невского приходится на следующий год после 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Два события, переходя одно в другое, должны содействовать консолидации общества, наглядно демонстрировать преемственность российской истории, вдохновлять на защиту и сохранение государственности и суверенитета страны.

В соответствии с указом президента создан Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию юбилея.

В Межпоселенческой централизованной библиотечной системе Гордеевского района запланирован ряд мероприятий, посвящённых 800-летие со дня рождения Александра Невского.

В центральной библиотеке подготовлена  выставка-портрет – «Великий  сын Земли русской». В феврале прошёл час информации «Александр Невский – защитник земли русской». В мае запланирован тематический час: «О вере, жизни и подвигах Александра Невского».

В Мирнинской сельской библиотеке  в апреле состоится час информации: «Александр Невский: прикоснись к подвигу».

В мае пройдут тематические часы на тему: «Великие имена России: Александр Невский» в Петровобудской, Уношевской, Рудневоробьёвской сельских библиотеках.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить