Копилка достижений Никиты Протасова пополняется
Международный фестиваль «Детство без границ» представляет собой эффективную ...
Поколение, к которому принадлежу я – ученица 6 класса Гордеевской СОШ Даша Сидоренко, знает о Великой Отечественной войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. У многих сохранились их воспоминания, фотографии, награды. С возрастом ты начинаешь ценить все то, что дорого твоим родным и близким. Вот так и в нашей большой семье: все поколения чтут память об участнике Великой Отечественной войны, моем прадеде Андрее Гавриловиче Лемза. К сожалению, я его никогда не видела. О его судьбе я знаю из рассказа моей бабушки Клавдии Андреевны, которая бережно хранит память о нём. А некоторую информацию об Андрее Гавриловиче я нашла на сайте «Память народа».
Он родился в д.Новоновицкая в 1914 году. Женившись на моей прабабушке Александре Павловне, они уехали на Дальний Восток. В 1940 году Сучанским ГВК Приморского края его призвали на службу в армию, а уже с июля 1941года он продолжил свой боевой путь как участник Великой Отечественной войны в составе Западного фронта.
К сожалению, я не знаю, о том, как прадедушка со своими товарищами воевал, какие подвиги они совершали. Одно могу сказать, что все они шли с оружием в руках защищать нашу необъятную Родину, чтобы и мне, и всем жилось счастливо. У каждого солдата была мечта: дойти до Берлина. Мой дед в каждую атаку шёл с мыслью о победе, он свято верил, что когда-нибудь сможет выгнать немцев с нашей земли, и, может быть, дойдет до Берлина. И ему это удалось. Преклоняюсь перед такими героями. Мы, школьники мирного времени, не хотим войны. Жизнь человеку дана для того, чтобы строить светлое будущее.
Уже в самом начале войны Андрей Гаврилович Лемза был командиром разведки, а именно — командир отделения 284 отдельной разведывательной роты, 215 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками прадед был награжден орденами и медалями.
25 мая 1944 года он был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе к данной медали написано: «При действии в ночь с 7 на 8 апреля 1944 года на территории Витебской области товарищ Лемза показал свою дерзость и ненависть к врагу. Ворвавшись в траншею противника, он заметил дзот, который спрятали немцы. Забросал дзот, в котором находились два немца и пулемет, противотанковыми гранатами. Они были уничтожены. За проявленный подвиг товарищ Лемза представляется к правительственной награде – к медали «За отвагу».
Через некоторое время, приказом от 30 июля 1944 года представлен к награде орденом «Красная Звезда». В наградном листе говорится «После отбытия контратаки при восстановлении первоначального положения в районе границы Восточной Пруссии, выполняя приказ командира дивизии, действуя по разведке переднего края, обнаружил пулемет и окоп противника. Очередью из автомата уничтожил расчет трех немцев, тем самым обеспечил выход наших частей к опушке рощи, что дало возможность восстановить упрочненные позиции. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Уже в сентябре получил орден Славы III степени, а в декабре 1944 года — орден Славы II степени.
«Сержант Лемза выполнял задачу в ночь на 28 октября 1944 года поставленную командиром дивизии по захвату контрольного пленного. Выполняя задачи в группе захвата по захвату пленного, сам лично встретил на пути минное поле. Разминировав 15 мин, первым ворвался в траншею противника. Очередью из автомата и противотанковой гранатой уничтожил огненную точку ручного пулемета в количестве трех человек. Тем самым способствовал взятию контрольного пленного.
Товарищ Лемза достоин правительственной награды – орден Славы II степени».
В боях был несколько раз ранен: в июле 1942 года и в августе 1943 года получил пулевые ранения, в ноябре 1943 года – осколочное ранение. Недолго он лечился в госпиталях, поправлялся и опять в бой. Слишком тяжёлые испытания легли на плечи моего прадеда, но он выстоял и проявил себя настоящим героем, до конца сражался за Родину.
Как и мечтал он – дошел до Берлина, в мае 1945 года награжден
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Сколько радости принесла всем Великая Победа. Десятилетия отделяют нас от того майского дня 1945 года, когда весь мир рукоплескал победе советского народа в Великой Отечественной войне. Она была одержана благодаря мужеству и героизму воинов Красной Армии, внесших главный, определяющий вклад в разгром вооруженных сил фашистской Германии и ее союзников. Подвиг миллионов людей навсегда останется в памяти ныне живущих и будущих поколений.
Но для моего прадедушки война не закончилась. Как опытного разведчика его направили воевать на 2-й Дальневосточный фронт Советско-японской войны. 2-го сентября 1945-го года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. За участие в боях на Дальнем Востоке Андрей Гаврилович награжден медалью «За победу над Японией».
После войны вернулся в родную деревню Новоновицкую, к своим родным, к жене Александре Павловне, к детям. Работал председателем колхоза. Но давали знать о себе старые ранения, из-за них он долго не прожил. Умер в 1950 году. Память о нем навсегда осталась в сердцах его родных и близких.
Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах!
Международный фестиваль «Детство без границ» представляет собой эффективную ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
В Координационном центре правительства под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко ...
Мероприятия по установке умных счетчиков реализуются в рамках инвестиционной программы компании ...