Оздоровительная кампания: подводим итоги
Оздоровление учащихся проходит в течение календарного года, в лагерях санаторного типа Брянской ...
Без знания прошлого своей страны нельзя ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день, представить себе будущее. Есть в русской истории славное имя – Александр Невский. Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью.
В мае 2021 года мы будем отмечать 800-летие Александра Невского. Он родился в мае 1220 года в городе Переславле-Залесском у благочестивых русских князей Ярослава и Феодосии Переяславль-Залесских.
Когда ему исполнилось четыре года, посвятили его в воины — препоясали мечом и посадили на коня, а в руки дали лук со стрелами. С этого времени княжич обучался воинским наукам, а также письму, чтению, счету и постигал Священное Писание. Александр стал князем Великого Новгорода, одного из самых богатых и крупных городов Европы. Он княжил мудро и справедливо и заслужил всеобщую любовь и уважение.
Не дошли до Новгорода татарские орды, зато решили им завладеть шведы. На ста кораблях вошли они в устье Невы. Тогда князь собрал войско, а сам долго молился в храме, прося Господа дать ему силы победить врагов. Получив благословение архиепископа, вышел князь Александр к своей дружине и сказал:
-Нас немного, а враг силен. Но не в силе Бог, а в правде! Не будем бояться врага, ибо с нами Бог!
Русские напали на шведов внезапно и стремительно. В течение дня враг был разбит. За победу на реке Неве народ прозвал князя Александра Ярославича Невским. Невская битва состоялась 15 июля 1240 года
5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва с крестоносцами на Чудском озере — Ледовое побоище. Русские заманили немецких рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий лед. Атаковавшая с флангов конница завершила разгром захватчиков.
Князь Александр Ярославович, прозванный Невским, прожил всего 43 года. Он стал новгородским князем в 16 лет, в 20 победил шведов в битве на реке Неве, в 22 года одержал знаменитую победу на льду Чудского озера. Недолгой была его земная жизнь, но много славных дел он совершил. За всю жизнь он не проиграл ни одного сражения.
6 декабря 1263 года князь Александр Невский был погребен во Владимире, и, впоследствии, канонизирован Русской православной церковью. В 1723 году его мощи были привезены в Санкт-Петербург по повелению Петра Великого. Мощи князя и поныне покоятся в Александро-Невской Лавре.
В 1725 году в России был учрежден орден Святого Александра Невского. А в 1942 году был изготовлен уже советский орден. Кстати, орден Александра Невского является единственной наградой в нашей стране, существовавшей в наградных системах и Российской империи, и СССР, и Российской Федерации.
Об Александре Невском часто снимают художественные фильмы. В 1938 году вышел самый известный фильм, получивший название «Александр Невский». Режиссером картины стал Сергей Эйзенштейн, а князя сыграл Николай Черкасов. В 1991 году вышел в свет фильм «Житие Александра Невского» режиссёра Георгия Кузнецова, в роли Невского — Вацлав Дворжецкий.
Самый «молодой» фильм «Александр. Невская битва» вышел в 2008 году, режиссёр — Игорь Каленов, Невский — Антон Пампушный.
Также известны произведения художественной литературы: Сегень А. Ю. « Александр Невский. Солнце Земли Русской», Югов А. К. «Ратоборцы», Юхнов С. М. «Лазутчик Александра Невского», Ян В. Г. «Юность полководца».
Крылатыми стали и слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом войдёт, тот от меча и погибнет!», «Не в силе Бог, но в правде!», «Верьте в себя и боритесь за поставленную цель!»,
«Помните и детям, и внукам накажите о защите Руси всегда!»
В наши дни именем Александра Невского названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России.
Проходят годы и века. Но имя доблестного полководца и мудрого правителя великого князя Александра Ярославовича по прозванию Невский помнят все русские люди, ибо сражался он за родное Отечество, сражался и побеждал.
Подготовила Г. Глушак, библиотекарь ЦПИ Гордеевской центральной библиотеки
Оздоровление учащихся проходит в течение календарного года, в лагерях санаторного типа Брянской ...
Международный фестиваль «Детство без границ» представляет собой эффективную ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
В Координационном центре правительства под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко ...