Листая дембельский альбом

28 мая 2021, 9:08 | Общество 13

Каждый год 28 мая все, кто служил или служит в пограничных войсках Российской Федерации, отмечает свой профессиональный праздник — День пограничника.Это один из самых почитаемых праздников, отмечаемых в нашей стране, вызывающий гордость и уважение. ...

Каждый год 28 мая все, кто служил или служит в пограничных войсках Российской Федерации, отмечает свой профессиональный праздник — День пограничника.Это один из самых почитаемых праздников, отмечаемых в нашей стране, вызывающий гордость и уважение. Пограничники считаются элитными войсками, но их значимость заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг. Государственная граница России проходит по суше, воде и воздуху, всегда находится под бдительной охраной наших доблестных защитников.

В преддверии праздника мне довелось полистать дембельский альбом солдата-пограничника Владимира Долгунова из д.Черный Ручей. Для него эта дата имеет особое значение. Сорок лет назад, в 1981 году он был отправлен призывной комиссией в пограничные войска.

Владимир попал служить в Краснознамённый Восточный пограничный округ, а именно в Талды-Курганскую область Алакольский район.  Служил он с 1981 по 1983 год. Сколько событий стоит за этими годами в армии. Время пролетело незаметно, ведь рядом были верные и надёжные друзья. Представители разных национальностей были как братья, и все защищали рубежи нашей Родины.  А там, в Казахстане – границу с Китаем.

Рассматривая вместе с Владимиром Анатольевичем и его женой Натальей Владимировной его толстый дембельский альбом, обратила внимание, что в нем много фотографий природы.  Здесь стоит отметить, что Владимир увлекался фотографией и сам все снимал. Заставу, где он служил, окружали горы – хребет Алатау. «Мало что в природе сравнится в загадочности и притягательности с горами. Горные пейзажи никого не оставляли равнодушными. Они до 1600 м покрыты лиственными лесами, дикими яблонями, абрикосами. Выше – до 2800 м – простирались хвойные леса. А уже с высоты 3500 метров над уровнем моря начинались голые скалы и ледники, вершины которых круглый год покрыты снегом и льдом»,- рассказал Владимир.

Владимир  никогда не забывает тот период, прожитый на границе, когда честно выполнял свой воинский долг, те тропы, по которым прошёл несчётное количество километров, и, конечно, своих сослуживцев. Поэтому  в альбоме   много  фотографий друзей.  Здесь стоит отметить, что  со многими они встречались года три назад у одного из них в Стародубском районе. А с сослуживцем Николаем Мошенком вообще живут в одной деревне.

«Границы СССР священны и неприкосновенны»,  «Пограничные войска — это щит нашей страны!» — такие лозунги напечатаны между армейскими фотографиями, а еще пожелания от друзей и приказ Министра обороны СССР, маршала Д. Устинова  от 27 сентября 1983 года «Об увольнении из Вооруженных Сил СССР …». Глядя на снимки, можно ясно представить, как проходила служба пограничника В. Долгунова.

Служба на заставе такова, что в любой момент надо быть готовым к преступным посягательствам со стороны контрабандистов и диверсантов. Владимир Долгунов неоднократно принимал участие в задержании нарушителей. За способность умело управлять действиями нарядов во время обеспечения неприкосновенности государственных рубежей он награждён нагрудными знаками «Отличник погранвойск» — 1 и 2 степени, «Старший пограннаряда». А за одно из задержаний нарушителей ему дали отпуск домой на 21 день. За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, безупречную службу в пограничных войсках награжден грамотой войсковой части.

Приходилось работать на приборе – ТЗК, который представляет собой сочетание двух наблюдательных приборов бинокуляра (труба наводчика) и монокуляра (труба командира) и предназначена для наблюдения за воздушными целями, корректировки зенитного огня и для  целеуказания.

«Прошлое греет душу, меня радует и то, что все традиции, которые мы чтили во время службы, с честью продолжает и новое поколение пограничников. Мужчины дорожат, как и мы когда-то, воинским коллективом и точно знают цену стоящему перед солдатами предназначению. Наш сын Анатолий тоже служил в пограничных войсках, но на Кавказе, охранял границу с Грузией.  А сын Павел нес службу в морской пехоте. Я горжусь ими»,- поделился со мной Владимир Анатольевич.

«Все члены нашей семьи знают, что для Володи большое значение имеет память о службе. День пограничника – особый праздник! Мы все обязательно его поздравим.
Пользуясь случаем, поделюсь семейной историей: у нас две внучки Элина и Евгения, и внук Владислав. Счастливый дедушка всегда рад общению с ними. И, конечно,  надеется, что Владислав продолжит пограничную династию. Но, что будет дальше — покажет время!»,- рассказала Наталья Владимировна.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить