Ярмарка вакансий
Одной из эффективных форм работы с населением и работодателями является проведение ярмарок вакансий.
В мае месяце музейные работники отмечали свой профессиональный праздник — Международный день музеев. Музеи – это хранители истории человечества, его ценностей и культурного наследия. Все, чем жило общество в определенный период времени, что создавало бережно сохранено в виде музейных экспонатов. Музеи способны рассказать о быте предков, о том, что занимало их умы и сердца. Это особенное место, где можно ощутить на себе масштабы мироздания и почувствовать себя частичкой бесконечной истории планеты. Именно в музейных коллекциях хранятся самые знаменитые произведения искусства, вещи, представляющие огромную культурную ценность, свидетельства эпохи.
Принято считать, что комнаты крестьянского быта имеют отношение к историко-культурному наследию, а, следовательно, и ко дню музеев, и с этим трудно не согласиться. В Гордеевском районе в образовательных и культурных учреждениях созданы уголки и комнаты крестьянского быта. Старинные предметы быта, собранные здесь имеют богатую и долгую историю нашего края, представляют культурную ценность, а значит те, кто собирает и хранит эти экспонаты, ведут просветительную и образовательно-воспитательную работу. Сегодня мы поговорим о комнатах крестьянского быта в учреждениях культуры. В структуру культурно-досугового центра Гордеевского района входят районный Дом культуры и 10 сельских клубов. В каждом из них есть или уголок или комната крестьянского быта, посетители которых могут совершить путешествие в историческое прошлое и так сказать заглянуть в бабушкин сундук. Познакомиться с образцами домашней утвари, лозоплетения, кружевоплетения, гончарных изделий, ткачества и вышивки прошлых лет.
Работники культуры прилагают максимум усилий, чтобы познакомить нынешнее молодое поколение и оставить для будущих поколений тот уклад жизни, предметы быта, исторические ценности, с которыми жили наши предки. К примеру, комната крестьянского быта Гордеевского РДК становилась лауреатом І и ІІ степени в областном смотре-конкурсе сохранения культурного пространства малой родины.
В этом году прошёл районный конкурс среди СДК и первое место заняла комната крестьянского быта в Петровой Буде. С миром старинных предметов нас познакомила культорганизатор Наталья Ковтунова, которая отметила, что работа по сбору предметов быта начата с 2012 года. За девять лет собрано очень много. Помогли и помогают в обновлении экспонатов местный библиотекарь Людмила Ляпунова, жители, как Петровой Буды, так и Кожанов, Смяльча и Перетина. Многие пожилые люди дарят вещи, чтобы оставить память о себе.
Передала на хранение сюда выбиваные рубахи, вышитые занавески Валентина Михайловна Овчинникова. Старинный платок, рушники с затейливыми орнаментами, юбку и саян подарила Валентина Савельевна Баборико.
Очень много предметов перешло сюда из Смяльчской школы, при её закрытии: маслобойка, кадушка для замеса теста, корзины из бересты, лапти и инструмент для их плетения, цепь бить зерно, деревянные рубели (пральники) для глажки белья. Жительницы Смяльча Наталья Ивановна Проявко и Татьяна Михайловна Орешко принесли вышивные изделия гладью. На полках музея можно увидеть также: самотканые скатерти, веретено, кувшины, глёки, утюги ступа, старинные инструменты и многая другая утварь, которая еще в начале 20 века находились в каждодневном обиходе крестьянина. А также собран фотоархив проводимых фольклорных праздников на селе. На фотографиях можно посмотреть, как проходит местный обрядовый праздник «Стрела», как провожают зиму на масленицу…
В других СДК собраны также интересные и редкие предметы старины. Как рассказала нам заведующая Мирнинским ДК Татьяна Лапина у них в комнате крестьянского быта имеется четыре музыкальных инструмента –домра — любимица скоморохов и простого народа. Под нее пели и плясали, рассказывали сказки и былины, ее звонкий голос и своеобразный тембр привлекал к себе внимание слушателей. Многие экспонаты собирала ещё бывшая заведующая Нина Степановна Сорока. С каждым годом продолжает пополняться количество экспонатов. Помогают Татьяне Лапиной жители посёлка. Рукодельные вещи сразу привлекают к себе внимание. Вышитые простыни, наволочки, накидки принесла Любовь Григорьевна Бондарь. Валентина Миновна Борисенко передала в комнату предметы одежды, рушники. Ирина Геннадьевна Пашко стулья и другие предметы быта из резного дерева.
Экспонаты комнат крестьянского быта часто используются в проведении мероприятий, связанных с изучением традиций, обычаев, обрядов народных и православных праздников. А также желающие взрослые и дети приходят на мероприятия, интересуясь историей родного края, с любопытством рассматривают предметы крестьянского быта конца XIX – начала XX в. в., которые рассказывают о тяжелом крестьянском труде.
Летом этого года традиционно состоится областной конкурс на лучший музей, комнату или уголок крестьянского быта и наш район обязательно примет в нём участие, как сообщила нам руководитель культурно-досугового центра Елена Дивисенко. В июне текущего года выездная комиссия Брянского областного методического центра «Народное творчество» посетит наши комнаты крестьянского быта.
Пожелаем культработникам новых побед.
Одной из эффективных форм работы с населением и работодателями является проведение ярмарок вакансий.
Оздоровление учащихся проходит в течение календарного года, в лагерях санаторного типа Брянской ...
Международный фестиваль «Детство без границ» представляет собой эффективную ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...