Ярмарка вакансий
Одной из эффективных форм работы с населением и работодателями является проведение ярмарок вакансий.
Есть дни в нашей жизни, которые объединяют все поколения — это дни памяти. Ежегодно 29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков.В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения и в настоящее время мы гордимся тем, что она по праву считается партизанским краем. Брянский лесной край в те годы был, образно говоря, «Зеленым фронтом», где каждый куст был огневой точкой, а каждая лесная чаща — бастионом. Наш Гордеевский район был оккупирован немцами в 1941 году. Гордеевка являлась центром, связующим дороги в Красную Гору, Костюковичи, Сураж, Клинцы, поэтому немцы уделяли особое внимание постоянному укреплению и пополнению находящегося здесь гарнизона. С первых дней оккупации на территории Гордеевского района образовался отряд особого назначения «Вперед», который развернул партизанскую войну против захватчиков. Почти в каждом селе имелись подпольщики и партизанские связные. Гордеевское подполье внесло свой весомый вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, оставив памятный след в людских сердцах. Подпольщики собирали для партизан оружие и медикаменты, распространяли листовки и сводки Совинформбюро, собирали ценные разведданные. Это позволяло партизанам с минимальными потерями наносить удары по врагу, добывать богатые трофеи и ценные документы, бланки немецких пропусков.
В преддверии памятного дня — Дня партизан и подпольщиков, в Творишинской сельской библиотеке сотрудник Марина Ковалёва организовала мероприятие, посвящённое памяти подвигам земляков-партизан. В читальном зале собрались ребята школьного возраста, перед которыми выступила гостья мероприятия ветеран труда, дитя войны Прасковья Ефимовна Чуйко. На встрече она рассказала о партизанском движении, ознакомила ребят с яркими примерами мужества и отваги творишинских партизан и подпольщиков, которые героически сражались с врагом, о трудностях, которые им пришлось преодолеть ради победы. «Ради свободы, они отдавали свою жизнь за наше беззаботное и счастливое будущее», — отметила Прасковья Ефимовна, продолжая рассказ, который дети слушали с большим вниманием. Юные читатели узнали имена творишинских подпольщиков: Борис Николаевич Ефименко, Иван Петрович Баглай, Трофим Чуйко, Иван Мелешенко, Михаил Капитанов, Феликс Нечетный, Иван Ефимович Лапик, Иван Матвеевич Колевид, Демьян Телеш, Веселый Петр Ефимович. Борис Николаевич Ефименко, работал немецким паспортистом. Получал информацию от своего товарища Александра Свириденко о немецком гарнизоне, его карательных акциях и передавал их партизанам. В Творишино Демьян Иванович Телеш скрывал партизанских связных, проводил разъяснительную работу среди населения. Партизанским связным был и его сын Нил.
Не оставил равнодушным и рассказ Прасковьи Ефимовны о родословной семьи Чуйко, о том, что пятеро мужчин из этой семьи внесли вклад в общую победу над фашизмом. О героических поступках братьев Чуйко мы неоднократно писали на страницах нашей газеты.
Детям интересно было интересно слушать историю про подпольщика Феликса Нечетного, которому исполнилось 16 лет, но выглядел он совсем ребенком. Подросток расклеивал листовки, собирал информацию, был связным.
Со слезами на глазах Прасковья Ефимовна описывала страшные картины, происходящие в военные годы, о том, как расстреливали подпольщиков за связь с партизанами, как не давали родственникам даже предать их земле, вешая в центре села. Дети внимательно слушали и сопереживали их судьбам, по печали в детских глазах было видно, что они тронуты выступлением пожилой женщины.
Отметила гостья мероприятия, что подпольщиками были и женщины Творишинского поселения. Екатерина Панфиленко, Полина Гончарова передавали лекарства и перевязочный материал партизанам. При подведении итогов мероприятия ветеран труда упомянула, что судьба многих подпольщиков сложилась трагически. Пусть их непреклонная стойкость и мужество, их беззаветная любовь к Родине навсегда останутся примером для тех, кто вступает в жизнь.
В конце встречи все вместе листали альбомы, рассматривая старые фотографии, мальчишки и девчонки знакомились с дополнительной информацией на книжной выставке «Громили врага партизаны», организованной библиотекарем.
А завершением мероприятия стали прочтённые Мариной Ковалёвой строки в память о погибших: «Поклонимся за жизнь всем партизанам, подпольщикам и тем, кто воевал. Кто из-за наших жизней был смертельно ранен. За тех, кто не взошел на пьедестал».
Одной из эффективных форм работы с населением и работодателями является проведение ярмарок вакансий.
Оздоровление учащихся проходит в течение календарного года, в лагерях санаторного типа Брянской ...
Международный фестиваль «Детство без границ» представляет собой эффективную ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...