В Гордеевском районе прошла акция «Блокадный хлеб»

Сегодня, 27 января, День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Во всех регионах нашей страны проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Она призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
Присоединились к данной акции и жители Гордеевского района. Возле центральной районной библиотеки собрались юнармейцы Гордеевской школы, жители района, сотрудники библиотек. Здесь же развернулась выставка, где можно было подробно узнать о блокадных годах Ленинграда, увидеть как выглядела карточка на хлеб, узнать его состав и рецепт …
«Ломоть хлеба… Белый или черный, но все равно неповторимого аромата и вкуса. Никогда не забудется 125 блокадных грамм – драгоценный, помещавшийся на ладони кусочек, в котором была жизнь, сила и тепло. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра — каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда»,- рассказала присутствующим библиотекарь центральной районной библиотеки Тамара Рословец.
В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.
«В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора»,- продолжила рассказ библиотекарь Галина Романишко.
Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день. Боролись за каждый кусочек, за каждую крошку — потерять карточки было страшное дело.
Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. В городе выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры. В осажденном холодном Ленинграде, на голодном пайке, Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав ее Ленинградской. Не смотря ни на что 9 августа 1942 года Большой зал Ленинградской филармонии не вместил всех желающих послушать это великое произведение.
Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло около 1 миллиона человек. Поколения, пережившие голод и невзгоды войны знают цену хлеба. «Кусочек блокадного хлеба — это как частичка того времени, донесенная сегодня до нас, большое им «спасибо» за все, что сделали для нас, чтобы мы жили счастливо»,- отметили юнармейцы.
Память всех погибших почтили минутой молчания и зажгли свечи. В завершение акции юнармейцы возложили цветы к мемориальным доскам Героев Советского Союза, уроженцев Гордеевского района.
Пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, — это настоящий подвиг. Об этом необходимо помнить всем нам. И рассказать последующим поколениям. Люди обязаны хранить вечную память о той страшной войне со всеми ее ужасами – чтобы она никогда не повторилась. И сохранить память о тех страшных испытаниях, что выпали на долю нашего народа, о героическом подвиге не только русских солдат, но и простых граждан, которые выстояли и не сломались. Об этом нужно знать, помнить, чтобы не позволить повториться. История не прощает забвения.