«Дорога памяти» начинается от каждого из нас

Напомним, что коллектив редакции газеты «Ударник» продолжает участие в акции «Дорога памяти».
Мы размещаем фото и информацию на интернет портале для увековечивания историй подвигов участников Великой Отечественной войны. Уже многие жители района приняли участие в этой акции. Информацию о своих родственниках они сами размещают на сайте «Дорога памяти». Некоторые приносят её в администрации сельских поселений.
Не остаёмся в стороне и мы, сами сотрудники редакции и, конечно же, регистрируем боевой путь своих дедов и прадедов, которые участвовали в боевых сражениях. Одним из первых предоставил информацию главный редактор Станислав Крисанов. Мы разместили фото и информацию на интернет-портале «Дорога памяти» сведения о его родственниках, ветеранах Великой Отечественной войны, младшем сержанте — уроженце деревни Поконь Григории Ивановиче Крисанове и ефрейторе — уроженце деревни Завод-Корецкий Василии Павловиче Середа. Оба они 1910 года рождения и были призваны на первый Белорусский фронт с 1943 года.
Григорий Иванович служил пулемётчиком 9 стрелковой роты 1086 стрелкового краснознамённого полка 323 стрелковой дивизии. Награждён орденом Отечественной войны II степени. В бою под Большой Крушиновкой прорвавшись в тыл к противнику, огнём своего пулемёта частично уничтожил и обратил в бегство расчёт пушки противника, чем способствовал захвату пушки врага подразделениями роты. Будучи ранен, продолжал сражаться с немцами и пал смертью храбрых.
Василий Павлович Середа служил сапёром 609 батальона 323 стрелковой дивизии. Во время боевого задания проявил отвагу и бесстрашие по укреплению плацдарма на реке Друть, и установил под пулемётно-миномётным огнём противника 110 противотанковых и 40 противопехотных мин. Участвовал в успешном подрыве мостовых переправ. За что был награждён медалью «За отвагу». Выгнав фашистов за пределы границ нашей Родины, Василий Середа участвовал в освобождении от немецких захватчиков стран Европы. Его боевой путь отмечен наградами – орденом Славы III степени, ещё одной медалью «За отвагу», и орденом Красной Звезды. А боевой путь Василий Павлович закончил в Берлине. После войны наш герой продолжил работу в народном хозяйстве. Ушёл из жизни Василий Павлович в марте 1994 года.
Мы рады будем помочь вам и ждём от вас сведений о ваших родственниках, участниках Великой Отечественной войны и их боевом пути. Обращайтесь в редакцию газеты «Ударник».