Русская гармошка

2022 год - Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России
07 февраля 2022

Культурное наследие  — важная часть жизни каждого народа, которое хранится веками. Россия является многонациональным государством, на  ее  территории проживает более 190  разных народов. И у  каждого из  них своя культура, язык, обычаи и  традиции. Это многообразие требует бережного и  внимательного отношения.
Год культурного наследия народов России — это хороший повод для проведения в библиотеках различных мероприятий, направленных на развитие и популяризацию русского народного творчества и национального наследия малой родины.

В Гордеевской центральной библиотеке  оформлена познавательная выставка «Традиции живая нить». Вниманию  читателей  представлены  издания, которые познакомят  с историей русского быта, традициями и праздниками русского народа, различными видами старинных ремесел, технологиями изготовления изделий, предварительной обработкой материалов, с пословицами и поговорками, народными песнями и обрядами.

Культура входит в нашу жизнь, едва мы появляемся на свет. Она в наших именах, в народных песнях и сказках, в легендах и преданиях, в поговорках и пословицах, в обычаях и обрядах, в традициях народной жизни. Культура – зеркало души народа, наше драгоценное национальное достояние. У нее свой язык, свои неповторимые черты и приметы.  Меняются исторические эпохи и поколения, но в человеке всегда существует потребность украшать свой быт, делать радостным труд, дополнять свою жизнь красотой. Именно в бытовых вещах народ издревле проявляет свой талант, воплощает свои мечты и идеалы.

А в социальной сети Одноклассники в группе «Гордеевская центральная библиотека» можно посмотреть интересную, познавательную  презентацию «Символы русской культуры».

Сотрудники библиотеки вспомнили удивительные предметы, которые стали символами России и прочно вошли в нашу национальную культуру. С давних пор и поныне эти вещи и предметы вызывают гордость за богатую культуру русской земли.  Сегодня расскажем о русской  гармошке.

Что первым придёт вам в голову, если речь зайдёт о национальных музыкальных инструментах? Наверняка вы вспомните о гуслях, весёлой балалайке, свирели, колокольчиках и, конечно же, о русский гармонике. Они уже прошли сквозь века и ничуть не изменились, став настоящим достоянием нашего народа.

Официально считается, что такой, казалось бы, русский инструмент был изобретён не в нашей стране. Создатель гармони – немецкий мастер Кристиан Бушман. В первой четверти девятнадцатого века он обнародовал задумку и прослыл популярным в своих кругах конструктором. Тем не менее, этот предмет надолго в Германии не задержался и был распространён на территорию других государств.

Приблизительно в середине девятнадцатого века немецкая гармоника попала в  русский город Тулу. Мастера сразу принялись за дело: всего за 20 лет удалось им усовершенствовать задумку Бушмана и оснастить инструмент двухрядным набором кнопок и хроматической гаммой звуков. Эта заслуга принадлежит Чулкову – прославленному творцу музыкальных «орудий», и Белобородову – автору эскизов и схем будущего инструмента.

Так, тульская гармонь стала местным промыслом, собравшим восхищённые отзывы музыкантов со всего мира. И по сей день изобретение родом из Тулы считается одним из самых дорогих и долговечных видов гармоники. Так мы и получили предшественника современного баяна и аккордеона.

Гармошка очень быстро стала исконно русским народным инструментом. Ее звучный голос пришелся по душе каждому.
Не останавливалось производство гармошек даже в годы Великой Отечественной войны. Тульские мастера решили было, что в тяжелые для страны годы не до музыки. Но солдаты  буквально забросали тульскую фабрику письмами с просьбами: «Дайте гармони и баяны! С песней легче воевать!» Так гармошка стала боевой подругой и заняла свое место в строю. Летом 1941 года для поднятия боевого духа солдат было отправлено около двенадцати тысяч гармоней, а осенью на фронт направили уже шестьдесят тысяч инструментов. Только  Лидия Русланова дала 1120 концертов, исполняя под гармонь русские народные песни. Звучала гармошка на привалах с военными песнями, поднимала боевой дух раненых в госпиталях.  «Гармонь была как сто дивизий, Что победила ад и смерть!» — писал Александр Твардовский.

В последние годы, гармонь  медленно, но довольно уверенно возрождается из забытья. Появляется всё больше молодых талантливых гармонистов, как самоучек, так и выпускников различных учебных заведений. Коль такая сила у русской гармони, мы обязаны сохранить ее для наших потомков, продолжим жизнь великолепному русскому инструменту!

Далее мы продолжим рассказ о наших русских народных предметах.

Т. Рословец, библиотекарь чит.зала Гордеевской центральной библиотеки

Еще по теме:

21 апреля 2024, 08:05
Уважаемые коллеги!
20 апреля 2024, 14:35
О сроках навигации
20 апреля 2024, 12:45
Крышечки от Юлии
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
21 апреля 2024, 15:30

В Гордеевку прибудет «Поезд здоровья»

По Брянской области курсирует «Поезд здоровья». (далее…)

21 апреля 2024, 12:00

История письменности интересна и полезна

Гордеевская центральная библиотека стала одной из площадок страны для проведения Всероссийской олимпиады «Символы России, русский язык: история письменности», (далее…)

20 апреля 2024, 12:45

Крышечки от Юлии

В детстве человек должен пройти школу воспитания добрых чувств. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in