Русская гармошка
Культурное наследие — важная часть жизни каждого народа, которое хранится веками. Россия является многонациональным государством, на ее территории проживает более 190 разных народов. И у каждого из них своя культура, язык, обычаи и традиции. Это многообразие требует бережного и внимательного отношения.
Год культурного наследия народов России — это хороший повод для проведения в библиотеках различных мероприятий, направленных на развитие и популяризацию русского народного творчества и национального наследия малой родины.
В Гордеевской центральной библиотеке оформлена познавательная выставка «Традиции живая нить». Вниманию читателей представлены издания, которые познакомят с историей русского быта, традициями и праздниками русского народа, различными видами старинных ремесел, технологиями изготовления изделий, предварительной обработкой материалов, с пословицами и поговорками, народными песнями и обрядами.
Культура входит в нашу жизнь, едва мы появляемся на свет. Она в наших именах, в народных песнях и сказках, в легендах и преданиях, в поговорках и пословицах, в обычаях и обрядах, в традициях народной жизни. Культура – зеркало души народа, наше драгоценное национальное достояние. У нее свой язык, свои неповторимые черты и приметы. Меняются исторические эпохи и поколения, но в человеке всегда существует потребность украшать свой быт, делать радостным труд, дополнять свою жизнь красотой. Именно в бытовых вещах народ издревле проявляет свой талант, воплощает свои мечты и идеалы.
А в социальной сети Одноклассники в группе «Гордеевская центральная библиотека» можно посмотреть интересную, познавательную презентацию «Символы русской культуры».
Сотрудники библиотеки вспомнили удивительные предметы, которые стали символами России и прочно вошли в нашу национальную культуру. С давних пор и поныне эти вещи и предметы вызывают гордость за богатую культуру русской земли. Сегодня расскажем о русской гармошке.
Что первым придёт вам в голову, если речь зайдёт о национальных музыкальных инструментах? Наверняка вы вспомните о гуслях, весёлой балалайке, свирели, колокольчиках и, конечно же, о русский гармонике. Они уже прошли сквозь века и ничуть не изменились, став настоящим достоянием нашего народа.
Официально считается, что такой, казалось бы, русский инструмент был изобретён не в нашей стране. Создатель гармони – немецкий мастер Кристиан Бушман. В первой четверти девятнадцатого века он обнародовал задумку и прослыл популярным в своих кругах конструктором. Тем не менее, этот предмет надолго в Германии не задержался и был распространён на территорию других государств.
Приблизительно в середине девятнадцатого века немецкая гармоника попала в русский город Тулу. Мастера сразу принялись за дело: всего за 20 лет удалось им усовершенствовать задумку Бушмана и оснастить инструмент двухрядным набором кнопок и хроматической гаммой звуков. Эта заслуга принадлежит Чулкову – прославленному творцу музыкальных «орудий», и Белобородову – автору эскизов и схем будущего инструмента.
Так, тульская гармонь стала местным промыслом, собравшим восхищённые отзывы музыкантов со всего мира. И по сей день изобретение родом из Тулы считается одним из самых дорогих и долговечных видов гармоники. Так мы и получили предшественника современного баяна и аккордеона.
Гармошка очень быстро стала исконно русским народным инструментом. Ее звучный голос пришелся по душе каждому.
Не останавливалось производство гармошек даже в годы Великой Отечественной войны. Тульские мастера решили было, что в тяжелые для страны годы не до музыки. Но солдаты буквально забросали тульскую фабрику письмами с просьбами: «Дайте гармони и баяны! С песней легче воевать!» Так гармошка стала боевой подругой и заняла свое место в строю. Летом 1941 года для поднятия боевого духа солдат было отправлено около двенадцати тысяч гармоней, а осенью на фронт направили уже шестьдесят тысяч инструментов. Только Лидия Русланова дала 1120 концертов, исполняя под гармонь русские народные песни. Звучала гармошка на привалах с военными песнями, поднимала боевой дух раненых в госпиталях. «Гармонь была как сто дивизий, Что победила ад и смерть!» — писал Александр Твардовский.
В последние годы, гармонь медленно, но довольно уверенно возрождается из забытья. Появляется всё больше молодых талантливых гармонистов, как самоучек, так и выпускников различных учебных заведений. Коль такая сила у русской гармони, мы обязаны сохранить ее для наших потомков, продолжим жизнь великолепному русскому инструменту!
Далее мы продолжим рассказ о наших русских народных предметах.
Т. Рословец, библиотекарь чит.зала Гордеевской центральной библиотеки