С бесплатными VPN-сервисами жители Брянщины рискуют своими паролями в сети
Жители Брянской области, пытаясь сохранить конфиденциальность в Сети, рискуют потерей контроля ...
На минувшей неделе прошел семинар, организованный Управлением сельского хозяйства района. На нем обсуждались вопросы подготовки животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду, а также готовность техники к предстоящей зерноуборочной кампании.
В нем приняли участие глава администрации Гордеевского района Людмила Убогова, глава района Александр Самусенко, начальник управления сельского хозяйства района Виктор Минченко, главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора администрации Брянской области по Гордеевскому району Виктор Киркоро, начальник Гордеевской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Анатолий Пузырев, руководители сельхозпредприятий.
Участники семинара посетили несколько площадок сельскохозяйственных предприятий, первая – ООО СП «Луч». Это одно из лучших сельхозпредприятий в районе по надоям молока.
Глава администрации Людмила Убогова отметила, что животноводство – это то направление сельскохозяйственной деятельности, которое дает постоянный приток денежных средств. Конечно, содержание, а тем более строительство новых помещений для животных, затратное, но это окупается сторицей, всем известно, что привесы и надои увеличиваются, когда животные находятся в теплых сухих помещениях.
Участники семинара осмотрели здесь уже отремонтированное помещение и посетили площадку вновь строящегося.
Руководитель Сергей Привалов рассказал присутствующим, какие уже были выполнены работы и о планах:
– В прошлом году мы провели реконструкцию сарая, был сделан капитальный ремонт кровли. В помещении стало светло и сухо. Лампочки были заменены на энергосберегающие. Хочу сказать, что это дает весомую экономию электроэнергии. А это выражается и в деньгах. Сейчас мы заняты строительством нового телятника, рассчитанного на 120 голов молодняка. Все работы стараемся выполнять оперативно, так как понимаем, как нам нужен новый телятник. Постараемся до начала морозов возвести стены.
Переехав в село Ямное в КФХ «К.А.Мартыненко», где на линейку готовности были поставлены два зерноуборочных комбайна: Дон-1500-Б под управлением Василия Левша и Нива под управлением Олега Ермольчика. Как отметили сами механизаторы, техника полностью готова к зерноуборочной кампании, ремонт, конечно, был существенный и вылился в «копеечку», но это того стоило, ведь на кону незамедлительная и ответственная работа. Тем более, что погода в этом году диктует свои условия.
После осмотра зерноуборочной техники делегация побывала на ферме сельхозпредприятия, где тоже выполнен существенный комплекс работ.
– В этом году мы установили молокопровод на летней дойке, оборудование приобреталось в ООО ТД «Агрогруппа» г. Орел и устанавливалось их специалистами. Труд доярок существенно облегчился, каждая из них обслуживает по 35–40 голов коров. После дойки молокопровод обслуживает Дмитрий Осипенко – технический работник.
В животноводческих помещениях уже приступили к ремонту полов, пока выполнено 50% работы. Закончив работы, мы приступим к дезинфекции и побелке помещения, – говорит Константин Мартыненко.
Следующая остановка – зерносклад СПК «Надежда». Как пояснил участникам семинара его руководитель Александр Самусенко, что склад полностью готов к приемке первой партии зерна. Он побелен и продезинфицирован.
На машинно-тракторном стане посмотрели комбайны, которые также готовы к началу зерноуборочной. Здесь порядок, и техника ждет своего первого выхода в поле.
Механизатор этого хозяйства Николай Сороко отметил, что все к зерноуборочной готово, главное рассчитывать на хорошую погоду, чтобы не подвела. А мы в свою очередь постараемся выполнить все в сжатые агротехнические сроки, используя в полном объеме весь световой день.
При подведении итогов семинара инженер-инспектор гостехнадзора Виктор Киркоро обратил внимание руководителей хозяйств на обеспеченность зерноуборочной техники средствами пожаротушения и аптечками.
Виктор Минченко, начальник управления сельского хозяйства, отметил, что работы по подготовке животноводческих помещений выполнены на 70%. Но время еще есть. В этом году начало уборки зерновых сдвинулось, как минимум, на две недели. Это время нужно использовать эффективно, чтобы успеть завершить заготовку сена, ремонты помещений и техники.
Завершила семинар глава администрации Людмила Убогова, которая обратила внимание руководителей хозяйств на наличие и состояние зерносушильной техники.
Е. СОПАЧЕВА.
Жители Брянской области, пытаясь сохранить конфиденциальность в Сети, рискуют потерей контроля ...
Как рассказывает РИА «Стрела», соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Брянской ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
Сегодня, 7 ноября, учащиеся школ Гордеевского района приняли участие в муниципальном этапе ...
В торжественной церемонии открытия форума приняли участие почетные гости: заместитель ...
Программа долгосрочных сбережений должна стать более доступной и удобной. Идея ее в том, что ...