Спорится работа у фермера

25 июня 2018, 15:07 | Сельское хозяйство 14

На прошлой неделе в департаменте сельского хозяйства Брянской области, под председательством его директора – Бориса Грибанова, прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню фермера.   В начале встречи подвели итоги в работе фермерских ...

На прошлой неделе в департаменте сельского хозяйства Брянской области, под председательством его директора – Бориса Грибанова, прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню фермера.

 

В начале встречи подвели итоги в работе фермерских хозяйств за прошлый год, а также поделились положительными переменами и позитивным опытом использования новых технологий в растениеводстве. Нельзя не заметить, что в последние годы агропромышленный комплекс Брянщины активно развивается. Наблюдаются положительные тенденции, как в отрасли растениеводства, так и в животноводстве. По итогам 2017 года – в регионе 450 действующих фермеров, на долю которых приходится около 8 процентов общего объема сельхозпродукции. За последние три года в структуре валового регионального продукта доля продукции сельского хозяйства увеличилась и достигла 17,2%. В отрасли растениеводства фермерские хозяйства значительно увеличили производство зерна. В животноводстве значительно увеличена доля производства молока и составляет она в этом году 16 %.

Губернатором Брянской области Александром Богомазом и Правительством Брянской области оказывается существенная поддержка из регионального бюджета на приобретение сушильных зерновых комплексов, зерноуборочных комбайнов, на развитие АПК области в целом. Правительство Брянской области будет и дальше продолжать отстаивать законодательные инициативы, обеспечивающие поддержку сельхозтоваропроизводителей и фермеров, чтобы снизить на них финансовую нагрузку.

В Гордеевском районе зарегистрировано _____ фермерских хозяйств. В одном из них — КФХ «Шестеро М.И.» мы и побывали. Здесь полным ходом идет заготовка сенажа. Работа спорится с утра и до позднего вечера, ведь аграрии прекрасно понимают, что задачей номер один для них является обеспечить хозяйство необходимым кормовым запасом. Вот что рассказал нам руководитель этого фермерского хозяйства Михаил Шестеро: «Стараемся не упустить ни одной минуты, после того как полностью завершим закладку сенажной траншеи, приступим к заготовке сена. Хозяйство наше небольшое, поэтому мы не можем сразу вести два кормозаготовительных процесса параллельно. Так как механизаторы, задействованные в заготовке сочной зеленой массы, будут и заготавливать сено. Сегодня, я с уверенностью могу говорить, что мы практически вышли на финишную прямую в заготовке «зеленки». Из плана в 700 тонн, мы уже заготовили и утрамбовали 450 тонн сенажа. Постараемся к концу недели полностью закрыть сенажную яму».

Первое, что мы посмотрели в этом хозяйстве – сенажная яма, которая расположилась рядом с животноводческой фермой в Черном Ручье, где шла трамбовка.

Нельзя не отметить  механизаторов, которые ни свет, ни заря начинают свой трудовой день. Причем у каждого из них «за плечами» лежит ни один кормозаготовительный сезон. На измельчителе Е-281 работает Николай Косарим. На отвозке измельченной зеленой массы задействованы: Михаил Кравцов, Александр Панковский, Валерий Юрченко (на снимке) – именно они отвечают за бесперебойную доставку сочных кормов. Последнего, мы  встретили возле сенажной траншеи. Валерий, управляя трактором, в очередной раз доставил измельчённую зеленую массу к месту трамбовки. А уже здесь  она прикатывается и прессуется, трамбовку осуществляют Михаил Стрельцов и Алексей Шмендель.

-Будем надеяться, что погода нас не подведет, все работы выполним в соответствии со всеми агротехническими сроками. Ведь с такой командой – настоящих профессионалов своего дела, мы сумеем заготовить и сенаж, и сено, и силос своевременно и с хорошим качеством, — подытожил беседу руководитель КФХ.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить