Мужские руки могут всё

23 декабря 2019, 10:00 | Сельское хозяйство 7

С приходом календарной зимы, на фермах нашего района настало время зимне-стойлового содержания животных. Для комфортного содержания КРС  в сельхозпредприятиях  ещё в начале осени были приняты все соответствующие меры, это  утепление ферм,  ...

С приходом календарной зимы, на фермах нашего района настало время зимне-стойлового содержания животных.

Для комфортного содержания КРС  в сельхозпредприятиях  ещё в начале осени были приняты все соответствующие меры, это  утепление ферм,  необходимый ремонт кровли,  заготовка достаточного количества кормов. А главное условие успешной зимовки – это трудолюбивый и ответственный коллектив, который трудится с ранней зари и до захода солнца, ведь согласитесь, работа на ферме — труд не из лёгких.

Именно такую  рабочую атмосферу мы наблюдали, приехав  на  молочно-товарную ферму СПК «Надежа»  в  деревне Староновицкой. Эту ферму, без зазрения совести,  можно назвать знаменитой. Здесь работают лучшие доярки  нашей области, которые неоднократно подтверждали это звание на областном конкурсе.   Это Нина Долженкова и  Татьяна Покрашенко.

Символично, что именно  здесь трудится в такой женской профессии   дояром Александр Прокопенко. Сам он уроженец Белоруссии, но в наших краях он обосновался ещё в восьмидесятых годах. Трудился в основном на рабочих профессиях, последние 8 лет из общего трудового стажа в 23 года, Александр работал в СПК «Надежда» скотником,  последний год – в качестве дояра.  «Женская» работа его не пугает, он усердно трудится наравне с опытными доярками,  ухаживает за коровами и молодняком, и за время работы не допустил его падежа.

И пусть работа мужчины в профессии оператора машинного доения не вызывает улыбки, ведь первый доильный аппарат придумал  именно сильный пол, тем самым значительно облегчив каждодневный труд женщин, испокон веков занимающихся доением коров вручную.  А это неоценимый вклад в развитие животноводства во всём мире.

Обеспечивают уход за животными скотники: Виталий Акбашев, Сергей Прокопенко, Дмитрий Самусенко.  Они завозят корма животным, которых в хозяйстве заготовлено впрок. В ежедневный  рацион бурёнок входит сено, мука, силос и сенаж.

В беседе с заведующей фермой Татьяной Приваловой мы узнали что: СПК «Надежда» вошел в программу по избавлению от вируса лейкоза и после разделения скота. На этой МТФ содержится 100 голов дойного стада чистого от лейкоза, а также  пятьдесят голов нетелей. В скором времени поголовье КРС здесь  будет увеличиваться.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить