Каждый литр молока на контроле

В период зимне-стойлового содержания и во время отёла крупнорогатого скота снижается продуктивность стада и надои.
Чтобы этот период в хозяйстве не стал убыточным, руководители, заботящиеся о финансовой стороне своего предприятия, применяют все необходимые меры, для поддержания положительных показателей по надоям молока. К таким мерам относятся увеличение рациона, его разнообразие, введение витаминизированных добавок для дойного стада. Критерии качества молока, а именно его сортность, жирность и количество белка, напрямую связанны с его стоимостью при реализации. И каждый ответственный руководитель старается контролировать этот показатель, доводя его до уровня не ниже 3,6% жирности и 3,2% белка. Это понимают в сельскохозяйственном предприятии ООО СП «Луч». Для этого здесь и приобрели 14 тонн шрота из рапса в Воронежской области. Неоспоримыми достоинствами рапсового шрота являются его высокая питательная ценность. Также это богатый источник минеральных веществ, таких, как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк. Его применение в молочном животноводстве (не более 2 кг. в сутки на корову) ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надои, белковый состав молока, его жирность.
В этом хозяйстве в 2019 году был приобретён кормораздатчик – миксер, который сам измельчает и смешивает необходимые составляющие корма для животных. Им выдаётся уже готовый, сбалансированный по всем показателям продукт. Как нам прокомментировали в управлении сельского хозяйства Гордеевского района, что применение данной добавки значительно увеличило продуктивность дойного стада этого хозяйства и положительно сказалось на качестве конечного продукта – молока.
Как мы видим, продуманный подход, и желание вывести надои на достойный уровень даёт гарантированный успех.