Наука в помощь животноводам

23 марта 2020

В   актовом зале администрации Гордеевского  района  прошёл обучающий семинар по животноводству с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий Гордеевского, Красногорского, Новозыбковского и Злынковского районов.

В обучающем семинаре на тему: «Проблемы развития  животноводства  и их решение» приняли участие представители Брянского государственного аграрного университета —   кандидат сельскохозяйственных наук, профессор  Геннадий Нуриев, кандидат биологических наук, доцент Михаил Ткачёв, главный консультант отдела животноводства  департамента сельского хозяйства Брянской области Татьяна Дмитренок.

Семинар открыл  начальник  Гордеевского районного управления сельского хозяйства Виктор Минченко. В своём выступлении он рассказал присутствующим о состоянии отрасли животноводства, производстве продукции и проблемах, сдерживающих увеличение продуктивности коров и сохранности поголовья семнадцати мелкотоварных  сельхозпредприятий нашего района.

Об итогах развития отрасли животноводства области  за прошлый год и перспективах развития в текущем году рассказала  главный консультант  отдела животноводства  департамента Татьяна Дмитренок.  Она отметила, что по состоянию на 1 января 2020 года поголовье КРС во всех категориях хозяйств составило 492,2 тыс. голов.  Поголовье скота  молочного направления составляет 124,6 тыс. голов. Было  отмечено также, что есть  положительный результат в производстве молока  — в 2019 году его производство составило 293 тыс. тонн, что выше на 4,8 тыс. тонн к уровню 2018 года.   Надой на одну фуражную корову  в среднем за 2019 год составил 5105 кг. «Работу по наращиванию производства молока надо продолжить, для этого нужно следить  за последними тенденциями в развитии данной отрасли.  С этой целью и проводится сегодняшний семинар, то есть   для разъяснения важных  направлений   развития молочного скотоводства и увеличению производства молока», — отметила Татьяна Дмитренок. Главный консультант пояснила  и важные  аспекты  компенсирующей и стимулирующей господдержки аграриям для развития молочного  животноводства.

Профессор Геннадий Нуриев  выступил на тему: «Показатели  качества силоса и сенажа, их влияние на продуктивность и здоровье молочных коров». Свою лекцию для лучшего восприятия он сопроводил презентацией. Кандидат сельскохозяйственных наук отметил, что молочная продуктивность коров зависит от качества кормов в рационах не меньше, чем от их количества предлагаемого животным. Он изложил основные научные аспекты силосования и особенности современных технологий приготовления высококачественного силоса. В своём выступлении  он также отметил, что основу успешного ведения животноводства составляют корма и правильное нормированное кормление животных, с учётом породности, возраста, физиологического состояния, продуктивности и других показателей.

Перед собравшимися с докладом  выступил доцент Михаил Ткачёв, который  рассказал участникам семинара об особенностях воспроизводства молочных коров в современных условиях.

В завершении обучающего семинара его участники смогли задать вопросы его организаторам. А также обменялись опытом работы в этом направлении и  мнениями.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 июля 2025, 16:48

Летний заряд бодрости и позитива для юных гордеевцев

В районном Доме культуры прошла спортивно-игровая программа под названием «Летняя перезагрузка», организованная специалистами РДК для детской аудитории. (далее…)

16 июля 2025, 15:10

597 брянцев участвуют в конкурсе «Это у нас семейное»

Как сообщает РИА «Стрела» , в Брянской области продолжается регистрация участников второго сезона конкурса «Это у нас семейное». (далее…)

16 июля 2025, 13:32

О создании мемориального комплекса «Дулаг-142» брянцы могут узнать в соцсетях

РИА «Стрела»  рассказывает о том, что отдел музейно-мемориального комплекса «Жертвам-узникам фашистского концлагеря «Дулаг-142» при Брянском государственном краеведческом музее информирует жителей региона о своей деятельности через официальные информационные каналы. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить