Химпрополка полей – путь к устойчивым урожаям

1 июня 2020, 9:00 | Сельское хозяйство 9

Правильное использование химических препаратов, наряду с агротехническими и биологическими способами, способствуют сохранению урожая и уменьшают затраты труда при выращивании сельскохозяйственных культур. Такого мнения придерживаются в СПК «Надежда» ...

Правильное использование химических препаратов, наряду с агротехническими и биологическими способами, способствуют сохранению урожая и уменьшают затраты труда при выращивании сельскохозяйственных культур.

Такого мнения придерживаются в СПК «Надежда» его руководитель Александр Самусенко и главный агроном хозяйства Иван Самусенко.

Совсем недавно мы побывали на полях засеянных зерновыми культурами и узнали у главного агронома,  какими насущными делами занимаются труженики этого  хозяйства.

«В настоящее время ведутся работы по обработке полей гербицидами против сорной растительности. Хороший урожай зерновых невозможно получить без применения средств защиты растений.  Они уничтожают сорняки, которые при высокой степени засоренности поля «отбирают» у культурных растений питательные вещества и влагу, заслоняют солнечный свет. Для  химической прополки мы используем метметил — 10грамм на один га.  Он хорошо уничтожает сорняки, безопасен для культурных растений, имеет широкий  спектр действия,  безопасен для человека и окружающей среды и быстро распадаться, не оставляя в почве опасных составляющих. В результате улучшаются условия жизнедеятельности возделываемых растений, и повышается их урожайность. Уже опрыскано 150 га овса, ещё предстоит сделать чуть более 400 га», — рассказал  в беседе с нами главный  агроном хозяйства Иван Самусенко, под контролем которого  проходят сельскохозяйственные работы. Агроном также пояснил, что после   химической обработки сорняков зерновые культуры «подкормят» селитрой для улучшения их роста.

На поле, возле Ширяевки, мы застали за работой тракториста Николая Сороко.  Умело управляя  МТЗ – 82  с навесным распылителем, ширина захвата  которого 20 метров, он проводил обработку овса. Помогал ему в работе, подвозил воду,  водитель  ГАЗ-53  Дмитрий Самусенко. Пообщавшись с ним, мы узнали, что в этом хозяйстве он работает всего год. Молодой специалист начал работу в СПК после окончания Клинцовского лицея  №24  по специальности  электрогазосварщик. Зимой он работал скотником, сейчас помогает трактористам в агротехнических работах, а в дальнейшем будет задействован в кормозаготовке для скота.

Пообщавшись с Дмитрием, мы ещё издали понаблюдали  за процессом обработки посевов гербицидами, как тракторист  курсировал по полю и  равномерно опрыскивал сразу большую его территорию и  безветренная погода «помогала» ему не делать огрехов и перекрытий.

А на тракторном стане этого сельхозпредприятия за подготовкой техники к заготовке сенажа трудились  рабочие — Сергей Портной, Александр Якушенко.

Мы в очередной раз убедились, что в СПК «Надежда» каждому из направлений хозяйственной деятельности уделяют одинаково большое внимание.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить