Сенокос в КФХ в разгаре

30 июня 2020, 11:59 | Сельское хозяйство 11

Сенокосная пора всегда была для деревенских жителей особым временем, временем заботы о заготовке кормов на зиму. Ведь раньше у большинства  было личное подсобное хозяйство, чуть ли не на каждом подворье имелись либо коровы, либо овцы с козами. ...

Сенокосная пора всегда была для деревенских жителей особым временем, временем заботы о заготовке кормов на зиму.

Ведь раньше у большинства  было личное подсобное хозяйство, чуть ли не на каждом подворье имелись либо коровы, либо овцы с козами. Заготавливать сено было нелегко: кто-то косил сам косой, кто-то с помощью механизированной техники, затем всей семьей несколько раз ворошили, чтобы оно быстрее высохло, а если шли дожди, то приходилось сушить и несколько дней. Затем гребли душистое высохшее разнотравье и вилами складывали в копы. Хоть и эта работа была очень тяжелой, деревенские жители  жили ожиданием незабываемого времяпровождения на душистых сенокосных угодьях с их разнотравьем и многочисленными представителями местной фауны — бабочками, стрекозами, кузнечиками…

А в перерывах, когда ждешь, пока высохнут скошенные травы, не обходились без короткого перерыва на обед. Всевозможные деревенские разносолы неизменно приносили с собой. Собирались всей семьей в теньке под деревьями, и  какая же это была вкуснотища: сало, огурцы, вареные яйца, лук … Наверное, нигде больше так не проявляется аппетит, как на свежем воздухе после успешно выполненной работы! После обеда прилегали на часок отдохнуть на свежем сене, или шли в это время в лес обшаривали ближайшие лесные опушки в поисках грибов и ягод.

А сейчас только единицы держат коров и заготавливают самостоятельно сено. Только в сельхозпредприятиях мы можем наблюдать сенокосную пору. В очередной поездке по району, мы побывали в КФХ «К.А. Мартыненко»,  где механизаторы трудятся с большой самоотдачей с утра и до позднего вечера, понимая, что успех предстоящей зимовки в большинстве своем зависит от того, насколько качественно будет идти работа в полях летом. И это вполне справедливо, ведь именно в летние месяцы механизаторы заготавливают корма для общественного животноводства, создавая тем самым задел успешной работы доярки во время зимне-стойлового периода. А раз так, то нельзя упускать и дня. В крестьянско-фермерском хозяйстве так и делают.

Как только были завершены работы по закладке сенажа, а его здесь заложили 200 тонн, сразу приступили к заготовке сена. На полях под Ямным, ряд за рядом ровными  желто-зелеными дорожками из-под косилки Е-303, которой управляет «старожил» хозяйства Василий Шкуратов, ложится свежескошенная трава. На полях пахнет травами, летними, настоянными жарким летним солнцем. Здесь же, не замечая косилки и людей, важно расхаживают аисты.  А согласно народной  примете, увидеть аиста на поле  — к хорошему урожаю. Птицы ничего не боялись, вели себя тихо и вальяжно прохаживались по траве.

Уже подсохшее разнотравье ворошит и сгребает в валки Алексей Портной,  а затем Олег Ермольчик на пресс-подборщике прессует в плотные рулоны. Отвозкой готового сена занимаются Сергей Ермольчик  и Михаил Шкуратов, на погрузке – Алексей Храмцов.

Как отметил руководитель данного хозяйства Константин Мартыненко, благодаря слаженной работе механизаторов к предстоящей зимовке у них уже заготовлено  170 тонн сена, которое хранится на сенобазе. А всего его в хозяйстве предстоит заготовить 250 тонн.

— Заготовка кормов идёт организованно, — говорит Константин Александрович.  — Каждый погожий день приносит новые показатели. Надеемся, что работы будут выполнены в установленные сроки.

Аграрии к процессу кормозаготовки относятся ответственно. Задача у всех одна — заготовить корма для поголовья только высокого качества, а для этого у них есть все предпосылки.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить