Уборка зерновых в СПК «Глинное»

21 августа 2020, 10:14 | Сельское хозяйство 9

Жаркая сухая погода благоприятствует уборке зерновых. Каждое утро разъезжаются механизаторы по «горячим точкам» — туда, где кипит работа. Глядя на них, вспоминается русская пословица: «Дерево сильно корнями, а человек — трудами». Так ...

Жаркая сухая погода благоприятствует уборке зерновых. Каждое утро разъезжаются механизаторы по «горячим точкам» — туда, где кипит работа. Глядя на них, вспоминается русская пословица: «Дерево сильно корнями, а человек — трудами». Так вполне можно сказать и о механизаторах СПК «Глинное». От того, как слаженно проведут эту важную кампанию труженики предприятия, во многом будет зависеть их дальнейшее экономическое благополучие. «Земля кормит человека, но кормит недаром. Много должны потрудиться люди, чтобы поле вместо травы, годной только для скота, дало рожь для черного хлеба, пшеницу для булки, гречку и просо для каши»,- писал К. Ушинский. И он был прав, чтобы на нашем столе появился хлеб, сельские труженики должны хорошо потрудиться.

Во время уборочной кампании комбайнеры становятся настоящими героями села – в их руках судьба урожая. Профессия комбайнера многим мальчишкам кажется весьма интересной и даже романтичной. Так и Николаю Молявко с детства нравилась эта профессия, и вот уже более 40 лет он трудится в сельском хозяйстве.  Но на самом деле, как отмечает механизатор, быть комбайнером тяжело: целый день жара, пыль, а еще может случиться поломка. Но никакие трудности не пугают Николая Петровича, каждый год он участвует в уборочной кампании. Да, человек почти всю свою жизнь трудится на благо своего родного района и сельхозпредприятия, ответственно выполняя свое дело, а  со стороны руководства за это должна быть соответствующая награда.

Окидывая взглядом отливающую золотом ширь хлебного поля, приятно смотреть, как комбайн «Полессе», под управлением Николая Молявко,  проход за проходом уменьшает разлив желтой нивы, набирая в свой бункер вымолоченное из колосьев зерно. Петр Латуто, ловко управляя трактором с прицепом, ставит его под выгрузной шнек комбайна. Из бункера   мощным потоком хлынуло спелое зерно овса. Пара минут, и трактор повез овес к месту хранения, а комбайн вновь опустил свою жатку и продолжил «утюжить» поле.

— Мы отчетливо понимаем,- отметил руководитель СПК «Глинное» Владимир Толстов,- что уборка урожая не менее сложная задача, чем вырастить его. Исход жатвы во многом определит развитие других отраслей производства и экономического благополучия предприятия в целом. Поэтому настрой только такой – сделать все как следует и получить урожай лучше предыдущего.

С каждым часом необмолоченные  гектары зерновых участков идут на убыль, а тонны хлеба в закромах – на прибыль. Незабываем запах нагретого солнцем зерна. Щедро одарила земля тружеников села за их добросовестный труд. Лежат в зерноскладе тонны зерна, и здесь уместна будет пословица: «Урожай не тот, что в поле, а тот, что в амбаре». В СПК «Глинное» на сегодняшнюю дату уже обмолочено  90 процентов площадей зерновых культур.

Действительно, для сельских тружеников счастье, когда полный колос обмолочен, а зерно лежит в складе и на него есть спрос.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить