Работникам села – уваженье и хвала!

11 октября 2020, 8:00 | Сельское хозяйство 8

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября. Это праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов агропромышленных предприятий, фермерских хозяйств, ...

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября. Это праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов агропромышленных предприятий, фермерских хозяйств, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии. Невозможно представить, сколько сил, здоровья вкладывают они, чтобы обеспечить такое огромное население страны необходимым продовольствием.

Как отметила глава администрации района Людмила Убогова: «Сельское хозяйство – это главная экономическая отрасль в районе, и основная доля поступления налогов в бюджет района платит именно эта отрасль». В настоящее время производственную деятельность в районе ведут 17 сельскохозяйственных предприятий, из них 11 КФХ. Общая численность занятых в сельском хозяйстве 128 человек.

Трудиться в этой отрасли никогда не бывает легко. Непростая финансовая ситуация, природные условия, на которые надо буквально молиться, чтобы собрать достойный урожай, нехватка рабочих, специалистов, особенно молодых, и многие, многие другие факторы напрямую влияют на конечный результат. И все же, несмотря ни на что, наши сельхозпредприятия, по возможности, покупают новую технику, привлекают молодые кадры, добиваются определенных результатов, словом, делают все, чтобы трудиться в отрасли было легче и комфортнее. В нашем районе увеличивается площадь обрабатываемых сельхозугодий, отмечается рост производства молочной продукции, увеличивается урожайность зерновых. Об этом сами за себя говорят цифры.

На фермах сельхозпредприятий содержится 4925 голов крупного рогатого скота, из них 2271 голов коров. Производство молока по району за 9 месяцев текущего года составляет 6198 тонн, надой на одну фуражную корову – 2726 кг, данные показатели выше прошлогоднего уровня. За прошедший период 2020г. сельхозпредприятия продали 4484 тонны молока, что больше данного периода прошлого года на 136 тонн. Наибольшее увеличение по продаже молока показывают ООО «Петровобудское» — 196 тонн за 9 месяцев, ООО СП «Луч» — 110 тонн.

В рамках борьбы с лейкозом приобретено 122 голов племенного скота: КФХ «Шестеро М.И.» — 49 голов телок, КФХ «Мартыненко К.А.» — 23 головы нетелей, ООО СП «Луч» — 50 голов телок. Здесь стоит заострить внимание на сельхозпредприятии «Луч», где за последние четыре года капитально отремонтированы коровник и телятник на 150 голов. Вместе с начальником управления сельского хозяйства района Виктором Минченко и руководителем хозяйства Сергеем Приваловым мы побывали на территории МТФ. Здесь завершается реконструкция еще одного коровника, рабочие: Николай Лисименко, Василий Мелешенко, Владимир Магон трудятся, чтобы в кратчайшие сроки подготовить помещение для буренок.

«Все работы выполняются поэтапно и качественно, с использованием современных материалов. В животноводческих помещениях установлены окна из поликарбоната, крыши частично выполнены тоже из него, что дает дополнительное освещение и идет значительная экономия в потреблении электроэнергии, тем более что везде установлены энергосберегающие лампочки, все двери утеплены пенопластом», — поделился с нами руководитель хозяйства Сергей Привалов.

«Хочу сказать, что сейчас ООО СП «Луч» основательно занимается животноводством. Кроме реконструкции животноводческих помещений здесь создана прочная кормовая база: заготовлено 750 т. сенажа, 405 т. сена, 1010т. силоса, 350т. соломы, зернофуража 550т. Стоит отметить, что кукурузу в хозяйстве выращивают не только на силос, но и на зерно»,- отметил начальник управления сельского хозяйства района Виктор Минченко.

На молочно-товарной ферме СПК «Надежда» в д.Староновицкая трудятся доярки, которые неоднократно побеждали в областных конкурсах. Это Нина Долженкова и Татьяна Покрашенко. И именно здесь в такой женской профессии дояром работает Александр Прокопенко – единственный мужчина-дояр в нашем районе. «Женская» работа его не пугает, он ответственно и усердно трудится наравне с опытными доярками, ухаживает за коровами и молодняком», — говорит о дояре заведующая фермой Татьяна Привалова.

Кстати, на этой ферме организовали «красный уголок», где работники могут отдохнуть и выпить чашечку чаю, да и гостям всегда предложат им угоститься. «Я считаю, что людям должны быть созданы условия, как для работы, так и для отдыха. И вообще, к каждому сельскому труженику нужно иметь индивидуальный подход, разговаривать, интересоваться проблемами, оказывать помощь»,- отметил руководитель СПК «Надежда» Александр Самусенко.

Сейчас в хозяйствах разных форм собственности завершаются работы по уборке кукурузы и севу озимых зерновых. В СПК «Рабочий» под сев озимых отдано 550 га земли, из них 100 га пшеницы и 450 га ржи. На поле мы застали опытных механизаторов Василия Лебедько и Владимира Карпеченко, которые на тракторах с прицепными сеялками вносили зерно в подготовленную почву. На подвозе семенного материала был задействован Алексей Лебедько.

«Все работы, начиная от посева яровых до посева озимых, в большинстве своем проводились не всегда в благоприятных погодно-климатических условиях. Но, несмотря на эти катаклизмы, наши труженики в текущем году старались быстро и качественно выполнить весь объем сельскохозяйственных работ, чтобы добиться определенного результата и получить запланированный урожай»,- подчеркнул в разговоре с нами руководитель хозяйства Виктор Куриленко.

Радует урожай этого года. «В текущем году сельхозпредприятиями намолочено 24 тысячи тонн зерна, средняя урожайность составила около 30 ц/га в бункерном весе. Хозяйствам остается убрать кукурузу на зерно на площади 1970 га, виды на урожай неплохой.

Если средняя урожайность по району — 30 ц/га, то в СПК «Надежда» урожай озимой пшеницы на площади в 60 га составил – 47 ц/га, а на некоторых участках урожайность была даже более 50 ц/га. И это при том, что из научно-обоснованных требований по возделыванию данной культуры мероприятия были выполнены не более чем на 80% при благоприятных погодных условиях.

Конечно же, за всеми цифрами стоят люди. Трудолюбие, ответственность и преданность любимому делу сегодняшних тружеников заслуживают глубокого уважения. Вы вносите особый вклад в экономическое благополучие своих хозяйств и всей страны в целом. Не зря говорят, что кадры решают всё. Этот лозунг актуален и в отрасли сельского хозяйства. О каждом работнике сельского хозяйства хочется писать и рассказывать, создавая историю ваших дел трудовых. Каждый из вас поражает своей неиссякаемой энергией и оптимизмом, талантом созидания во благо малой родины. Все вместе мы работаем на общий результат!»,- отметил начальник управления сельского хозяйства района Виктор Минченко.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить