Сельский труд у нас в почёте

12 марта 2021, 8:59 | Сельское хозяйство 8

Вот кажется и весна наступила, всё чаще светит солнышко, но зимние морозы  со  снежной пургой по-прежнему напоминают нам о зиме. Крупный рогатый скот сельхозпредприятий района проведёт в тёплых помещениях ещё несколько месяцев вплоть до мая, когда ...

Вот кажется и весна наступила, всё чаще светит солнышко, но зимние морозы  со  снежной пургой по-прежнему напоминают нам о зиме. Крупный рогатый скот сельхозпредприятий района проведёт в тёплых помещениях ещё несколько месяцев вплоть до мая, когда животные отправятся  на летние пастбища. В период зимовки скот требует усиленного внимания и заботы со стороны животноводов. Побывав  в поездке по району, мы ещё раз в этом убедились.

На молочно-товарной ферме  СПК «Надежда»  в отделении в д. Староновицкая мы встретили руководителя хозяйства Александра Самусенко. Он по-хозяйски проходил по ферме, проверял работу, а на наш вопрос – «Что, Александр Антонович,  без контроля никак?», — отшутился – «Да нет, это я   бурёнкам подарки  привёз – вазелин».  Пошутив,  мы пообщались с ним  и  о делах серьёзных. Со слов руководителя, зимовка проходит спокойно, кормов в достатке. В период  снежной зимы большую работу пришлось провести по расчистке крыш со зданий ферм и складов, чтобы потом это не стало причиной больших убытков,  отметил  руководитель хозяйства. В день нашего приезда  он ожидал    машину с песком, для  обработки  образовавшейся  гололедицы  на территории МТФ. «Решаем проблемы по их поступлению. А основная работа  по зимовке скота ложится на наших специалистов и рабочих. Вот  о них  и напишите», — отметил в завершение беседы Александр Антонович.

На самом деле мы знаем, что  коллектив  здесь трудится слажено. Заведующая фермой Татьяна Привалова исправно следит за выполнением всего процесса работ. На ферме трудятся опытные доярки: Татьяна Покрашенко, Любовь Якубович. Подменяет их Нина Долженкова.  И именно здесь в таком женском коллективе  дояром работает Александр Прокопенко – единственный мужчина-дояр в нашем районе. На его попечении находится группа из 30 бурёнок.  Весьма необычную для мужчины профессию выбрал Александр, кажется на первый взгляд. Но он  признался нам, что  с животными на ферме ему работать интересно. Да и процесс доения животных сейчас автоматизирован.

Как нам сообщили в бухгалтерии  сельхозпредприятия  данная МТФ занимает лидирующие позиции  по надоям  в сравнении с  другими  молочно-товарными фермами СПК «Надежда», которые находятся  в Ширяевке и Струговой-Буде. Общее количество  дойного стада в  отделении Староновицкой составляет  115 голов, а  общий показатель надоев  за два месяца текущего года составил  чуть более 40 тонн.

— По надоям  лидирует Любовь Якубович. В среднем за январь  и февраль на одну фуражную корову  у неё 575,8 литров, надой составил  14977 кг молока.  Солидные цифры сложились и у Александра. У него средний показатель надоев за два месяца на одну фуражную корову составил 419,5 литров, общее количество молока за этот же период   – 10907 кг, — отметила заведующая фермой Татьяна Привалова

«Женская работа его не пугает, он ответственно и усердно трудится наравне с опытными доярками, ухаживает за коровами, у него  на попечении их тридцать. Уже год он трудится в хозяйстве и своим кропотливым трудом  доказал, что доить и ухаживать за коровами – не только женских рук дело, но и мужских. Да и представитель сильного пола рядом это помощь нам женщинам», — отзывается  о дояре Татьяна Привалова.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить