Работы в поле набирают оборот

В этом году на несколько недель позже из-за продолжительной и холодной зимы брянские аграрии приступили к весенне-полевым работам. Сегодня техника многих предприятий региона уже вовсю трудится на полях. Планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2021 году составит порядка 950 тыс.га (на 28 тыс. га больше прошлого года). Валового производства в хозяйствах всех категорий планируется достигнуть выше уровня прошлого года: зерна 2,3–2,5 млн тонн, картофеля — 1,2 млн тонн, овощей — более 120 тыс. тонн. Посевная площадь озимых культур под урожай 2021 года во всех категориях хозяйств составляет 238 тыс. га, из них озимого рапса 43 тыс. га.
В сельхозпредприятиях ведется большая работа по первой подкормке озимых зерновых культур. Для проведения первых минеральных подкормок и обеспечения ярового сева сельхозпредприятиями приобретено 215,2 тыс. тонн удобрений, что на 44 тыс. тонн больше прошлого года, том числе азотных — 151,2 тыс. тонн, сложных — 53,1 тыс. тонн, калийных — 11 тыс. тонн. За последние годы в регионе кардинально изменился подход к подготовке почвы под посевы. В хозяйствах заблаговременно проводится работа по внесению удобрений, что существенно увеличивает урожайность, повышает качество и объемы сельхозкультур.
По внесению минеральных удобрений на 1 га посевной площади регион занимает первое место в ЦФО. На полях области вносится в среднем 149 килограммов действующего вещества на 1 гектар.
Кроме того, в этом году существенно увеличились посевные площади под кукурузу, рапс, сахарную свеклу, многолетние травы. Заготовлено более тридцати семи тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур.
В Гордеевском районе в последние годы сельхозпредприятия полевые работы начинали в середине марта, в этом году аграрии к ним приступили в начале апреля. Кажется, только вчера механизаторы проверяли технику, делали пробные выезды, а уже сегодня работа кипит. Ведь из-за сдвинувшихся сроков посевную кампанию нужно провести как можно быстрее.
Аграрии стараются уложиться в оптимальные сроки, из собственного опыта зная, что «весенний день – год кормит». Давняя, но не теряющая актуальность пословица означает, что проделанная на полях весной работа приводит к урожаю, который становится пищей на целый год.
На полях КФХ «К.А. Мартыненко» идет предпосевная подготовка почвы под яровой сев. Мы побывали недалеко от деревни Алисовка, где опытный механизатор Олег Ермольчик, управляя МТЗ с плугами, на поле площадью 35 га готовил почву к севу.
— Как только погода установилась относительно благоприятная, наш руководитель Константин Мартыненко принял решение выводить технику на поля. Еще с зимы мы позаботились о подготовке к новому сезону почвообрабатывающей техники, выполнили необходимый ремонт. Погода позволяет нам вести работы весь день, а мы в свою очередь стараемся выполнять как можно больший объем и произвести пахоту и культивацию в кратчайшие сроки,- отметил Олег Ермольчик.
На такой положительной ноте мы распрощались с нашим собеседником. Он быстро завел двигатель своего «железного» помощника и, постепенно удаляясь с поля зрения, оставлял за собой темные дорожки вспаханной земли.
На другом поле занимался боронованием люцерны Алексей Портной, которую в хозяйстве прошлой осенью посеяли на площади 40 га. В этом КФХ уже внесены удобрения под озимые культуры и многолетние травы на площади 65 га. Совсем скоро здесь приступят к севу яровых зерновых культур.