На контроле качество продукта

18 августа 2021, 11:00 | Сельское хозяйство 12

Молоко является одним из самых полезных и питательных продуктов, его человек употребляет с первых дней жизни. Академик, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов назвал молоко «изумительной и совершенной пищей, приготовленной самой природой».  На пути к ...

Молоко является одним из самых полезных и питательных продуктов, его человек употребляет с первых дней жизни. Академик, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов назвал молоко «изумительной и совершенной пищей, приготовленной самой природой».  На пути к нашему столу молоко  проходит долгий путь обработки. Самый первый этап  это доставка молока от бурёнки  в пункт приёма, который работает от ТНВ «Сыр Стародубский».  Мы побывали на Рудневоробьёвском пункте приёма молока. Из сёл и деревень нашего района стекаются в этот пункт молочные ручейки. Сдают сюда молоко: СПК «Надежда», СПК «Рабочий», СПК «Луч», СПК «Глинное», КФХ «Мартыненко», КФХ «ШестёроМ.И.», а также частные предприниматели. За работой мы застали  лаборанта Антонину Гутникову и побеседовали с ней. В этой должности она трудится семнадцать лет, после окончания техникума молочной промышленности Харьковского государственного технического университета сельского хозяйства. Лаборанты Антонина Гутникова и её сменщица Альбина Ковалёва,  приняв молоко, берут обязательно пробы из каждой партии для химического анализа, после чего «белоснежный продукт» поступает в  охладительную установку для сохранности. Ежедневно  сюда поступает до восемнадцати тонн молока. В наш приезд Антонина Ивановна без спешки, чёткими уверенными движениями  проводила анализ очередной партии молока. Как она пояснила нам  на определение жирности, плотности, кислотности и  на наличие антибиотиков. Все показатели  записываются в журнал, а также в сопроводительные документы для водителя молоковоза, который доставляет молоко на перерабатывающее предприятие ТнВ «Сыр Стародубский». Постоянно контролируя температуру в охладителе, чтобы сохранить качество и свойства молока до передачи его на молокозавод лаборант принялась мыть и дезинфицировать приборы, так как на очереди поступление следующей партии.

Посмотрев, как справляется лаборант со своей работой, мы обратили внимание на само помещение. Чисто, аккуратно расставлены приборы для работы, но в глаза сразу бросается, что в этом помещении, куда поступает молоко, давно не было ремонта. Такому предприятию, как ТНВ «Сыр Стародубский» следовало бы на это обратить внимание. Да и, наверное, давно здесь не были ответственные лица этого знаменитого предприятия.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить