В брянском Стародубе благоустраиваются новые детские и спортивные площадки
В Стародубе Брянской области продолжаются работы по благоустройству детских и спортивных площадок.
На чем сегодня держится сельскохозяйственное производство? На использовании современной техники, новых технологий? Прежде всего, оно держится на людях, познавших тяжесть крестьянского труда и вкладывающих всю душу в работу.
С первыми петухами встают доярки КФХ «Мартыненко К.А.» и спешат на работу к 4.30. И так каждый день: и в будни, и в праздники. Ксения Грек, Татьяна Артеменко, Анна Храмцова рассказали, что секретов хорошей работы у них никаких нет. Они считают, что если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить. Хоть условия труда в последнее время и изменились, но, как и прежде, главным орудием являются собственные силы, многие процессы выполняют доярки вручную.
«Дояркой я тружусь более 10 лет. Сейчас приходим на работу в 4.30, примерно до 6.00 работаем, идем домой и опять приходим к девяти, чтобы получить муку и выпустить коров на прогулку. Приходим вечером, привязываем буренок и начинается вечерняя дойка. И так день за днем. Не смотря на все трудности, люблю работать с животными, поэтому и работа не в тягость. У каждой коровы свой характер, поэтому к каждой нужно суметь правильно подойти. Корова лучше доится, если с ней поласковей», — с улыбкой делится с нами Татьяна Артеменко.
По ее словам, только при правильном уходе и внимании буренка будет давать хорошие надои. Поэтому без надобности ее нельзя беспокоить. Животные чувствуют ласку и заботу, а еще — настроение работников фермы. Нервничает доярка — и буренка не стоит спокойно. Благодаря неиссякаемому трудолюбию, Татьяна на ферме занимает лидирующие позиции.
Зимние месяцы для работников сельского хозяйства – настоящее испытание. В этот период животные требуют особого внимания и заботы. Будет сытным и теплым стойловое содержание скота — будут большие надои молока. Работники КФХ вместе с руководителем Константином Мартыненко стараются все это соблюдать. Заведующий фермой Артем Сюрко рассказал, что уход за животными требуется ежедневно и постоянно. Скотники Сергей Грек и Михаил Капусто подвозят буренкам сено, сенаж и силос. Ответственно к своей работе относится Евгений Панковский, у которого под «опекой» находятся 29 телят. А за 19 самыми маленькими телятами еще ухаживают доярки. «Отелилась корова, надо теленка поднять, чтобы не заболел. Выпоить. Они такие маленькие, беспомощные, как дети, поэтому и уход нужен соответствующий», — подчеркнула Татьяна Артеменко.
Побывав на ферме крестьянско-фермерского хозяйства, мы отметили, что в целом здесь рабочая обстановка, каждый знает и выполняет свою работу. Видно это и по настроению самих работников и по тому, как они относятся к своим «подопечным».
В Стародубе Брянской области продолжаются работы по благоустройству детских и спортивных площадок.
В нашем регионе звания «Почётный донор России» получили двенадцать жителей.
Во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина г. Брянска прошла 11-я Всероссийская ...
В этом году в Погарском районе Брянской области отремонтируют участок автомобильной дороги ...
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
Пограничное управление ФСБ России по Брянской области информирует: с 20 января 2026 года детям ...