Уборка урожая — итог нелегкого труда

13 августа 2022

Долгожданная, хлопотная, напряженная и радостная – так можно охарактеризовать работу по уборке урожая. Отдав столько сил, чтобы вырастить урожай зерновых, аграрии сейчас начали подводить итог этих своих работ.

«Глядя на то, как бункер комбайна наполняется золотистым зерном, и ты ощущаешь прилив сил», — говорят комбайнеры нашего района.

О том, как идет уборочная кампания в КФХ «Мартыненко К.А.» мы узнали из беседы с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства Константином Мартыненко. Земли этого хозяйства расположены на территории Уношевского поселения, а центральная усадьба в деревне Ямное.

-К уборке озимых зерновых культур — ржи мы приступили 25 июля. Зерновой клин в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве состоит из таких культур, как озимая рожь – 250га, яровая пшеница – 40га, овес – 250га и кукуруза на зерно – 20 га.

Сразу же приступили к уборке озимой ржи. К началу уборочной мы подготовили комбайны, зернохранилища, а их у нас два: в Алисовке и Ямном, сортировочную технику. На уборке урожая у нас задействовано два комбайна, которыми управляют опытные механизаторы Сергей и Олег Ермольчик и второй экипаж – это Василий Левша и Николай Храмцов. Если бы не погодные условия, то мы бы уже завершили уборку озимой ржи, – говорит руководитель хозяйства. Хлеборобы знают, что уборка урожая и его сохранение – это две составляющие уборочной кампании.

Довести зерно до той кондиции, при которой его можно использовать как семенной материал, а остальной урожай сохранить чистым и сухим — это дорогого стоит.

Зерно от комбайнов в зернохранилища доставляет на грузовой автомашине ГАЗ-53 Михаил Шкуратов. В деревне Алисовка оно поступает в распоряжение заведующей складским помещением Нины Грибановой. Здесь установлен КЗС, с помощью которого Нина Ивановна производит его очистку. О своей заведующей руководитель хозяйства отзывается как об опытном специалисте, на которого возложена забота о выращенном урожае. В Ямном руководит таким процессом Наталья Портная. Женщины ответственно и добросовестно выполняют свои трудовые обязанности.

В день, когда мы побывали в этом фермерском хозяйстве, оставалось убрать 15 гектаров ржи. Как отметили нам комбайнеры, до созревания яровых зерновых культур есть время пересмотреть технику, чтобы в оптимальные сроки убрать урожай.

Фотогалерея

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
1 февраля 2023, 15:26

Семь стадионов капитально отремонтированы в Брянской области

Ранее мы рассказывали, что заседание Общественного Совета при постоянном комитете Брянской областной Думы по молодежной политике, (далее…)

1 февраля 2023, 15:19

На Брянщине назван активный возраст невест и женихов

Как нам стало известно, что в прошлом году было составлено семь тысяч четыреста тридцать актов о заключении брака. (далее…)

1 февраля 2023, 15:09

На Брянщине продолжат ремонтировать учреждения культуры

На территории нашего региона в этом году продолжатся ремонтные работы и переоснащение учреждения культуры. (далее…)

1 февраля 2023, 15:00

В Брянской области благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» создаются комфортные условия для жителей

Благодаря реализации  регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда»  в 2022 году построена автодорога по ул. имени Визнюка в Советском районе Брянска. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in