Началась уборка кукурузы на силос

Осень продолжает вести счет трудовым будням аграриев, а кормозаготовительная кампания продолжается. Дождалась своей очереди «царица полей» — в Гордеевском районе началась уборка кукурузы на силос. Одним из первых к ней приступили в КФХ «Мартыненко К.А.».
Темпы работ труженики крестьянско-фермерского хозяйства не снижают, что позволяет надеяться на хорошие производственные показатели и выполнение намеченных планов. Впереди зимне-стойловый период, а значит, хозяйству необходимо иметь в достатке различные виды кормов. Никто не спорит с тем, что кукуруза не только урожайная культура, она еще и обладает высокой обменной энергией, а силос является основой рациона КРС. В получении высококачественного корма большое значение имеют технология уборки кормовых культур, подготовка их к закладке, консервирование силосной массы, укрытие ее и хранение, наконец, правильное использование. В КФХ «Мартыненко К.А.» все это стараются соблюдать. По оценке аграриев, несмотря на капризы погоды, кукуруза уродилась довольно качественная. Хорошей динамике роста посевов поспособствовали не только дожди, прошедшие в то время, когда посевы набирали силу, но и своевременная подкормка минеральными удобрениями.
Кукурузу на силос (а посеяна она здесь на площади в 40 га) убирают в период спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. На одном из полей мы застали комбайн-измельчитель, которым ловко управлял Алексей Портной. Крестьянская жилка чувствуется в нем во всем: как по-хозяйски очищает жатку, со знанием дела рассматривает «царицу полей», отмечая, что зерна в початках достигли молочно-восковой спелости, а листья и стебли при этом еще зеленые. Он круг за кругом объезжает поле, срезая и дробя массивные стебли. Бок о бок с ним с настроением работают на отвозке кукурузной массы Олег Ермольчик, Михаил Шкуратов. Понимают друг друга без слов, одного взгляда или взмаха руки достаточно, чтобы подъехать к комбайну, развернуться или дать газу после полной загрузки прицепа.
Силосная яма в хозяйстве расположена поблизости к ферме, чтобы не тратить лишние время и средства для транспортировки с полей, а затем – для корма буренкам. Особое доверие оказали Виктору Куленку, который на Т-150 занимался трамбовкой силосной ямы, ведь здесь без опыта и сноровки не обойтись.
«Для полноценной зимовки и продуктивности скота у нас имеется достаточная кормовая база. Заготовлено 300 тонн сена и 350 тонн сенажа. На очереди силос. Его как минимум нужно заготовить 470 тонн, но как всегда мы затрамбовываем в яму намного больше. Отмечу, что параллельно в хозяйстве идет вспашка полей, вывозка на поля органики, скоро начнем сев озимых культур», – отметил руководитель фермерского хозяйства Константин Мартыненко.
К слову, работники хозяйства ответственно и с полной самоотдачей выполняют поставленные перед ними задачи. Они понимают, что от их усилий зависит то, с какими результатами хозяйство завершит осенне-полевые работы, будет ли обеспечен крупный рогатый скот необходимым количеством кормов на зимне-стойловый период, каким будет урожай озимых зерновых культур в следующем году и многое другое.