Быть фермером – труд нелегкий

09 октября 2022

Сельское хозяйство – такое простое, понятное даже ребенку словосочетание, но как много людского труда, бесконечных забот и хлопот, любви к родной земле содержится в нем. Люди, трудящиеся в сельскохозяйственной отрасли, всегда были в почете, не исключение из правил и наше время, ведь они, как никто, знают цену всему: и выращенному урожаю, и полученному удою, так как здесь ничего не бывает просто так, только ударный труд, а еще накопленный годами опыт приносят результат.

Сказать о том, что животноводство дело легкое и прибыльное, значит слукавить. Не все и не всегда получается гладко да ладно, да и прибыль, особенно к тем, кто занимается молочным направлением, приходит не сразу. Большинству наших начинающих животноводов еще не хватает опыта, непросто складываются отношения и с теми, кто закупает у них продукцию. Есть проблемы с кадрами. Но труд и упорство обязательно побеждают, накапливаются знания, приобретается полезный опыт. И несмотря ни на какие трудности сегодня фермеры работают. Видать, дело это стоящее!

Фермер – не профессия, это скорее образ жизни. С таких слов началась наша беседа с Фёдором Степанченко, главой крестьянско фермерского хозяйства из села Перетин.

Жить на селе само по себе непросто. И остаются здесь лишь те, кто беззаветно любит сельские хлопоты, предан всей душой своей малой Родине.
Быть фермером – труд нелегкий. Организовать, так сказать, с нуля крестьянско-фермерское хозяйство получается, что уж и говорить, не у каждого желающего.
Люди, которые вот так любят сельскую жизнь, животных, труд на земле, вкладывая в свою работу душу и сердце, которые счастливы тем, что имеют и дорожат этим, достойны уважения.
Федор Иванович, окончив в 1988 году Брянский  сельскохозяйственный институт в Кокино по специальности  инженер-механик, вернулся на малую Родину в родное хозяйство, которое и направляло его на обучение. Вся  его трудовая деятельность связана с сельским хозяйством.

«Любовь к животным и к технике у меня с детства, — говорит собеседник. — Решение открыть  фермерское хозяйство мне далось не сразу. Взвесил все «за» и «против». Перебороло «за» и с 2017 года я начал вплотную заниматься молочным животноводством. Начинал с малого – четыре коровы.  Затем узнал о программе по поддержке фермеров в нашей области.  Подготовил бизнес-план, который оценила специальная комиссия,  и были выделены денежные средства по программе поддержки начинающих фермеров. На выделенные средства приобрел трактор МТЗ, сеялку и косилку. Затем по программе борьбы с лейкозом коров, в которой участвовало мое фермерское хозяйство, приобрел чистых  породистых коров.

За весь период занятия фермерством освоил несколько профессий. В своем хозяйстве я ввел полностью искусственное осеменение, которое делаю сам. К этому отношение серьезное. Сейчас мое продуктивное стадо состоит из 11 черно-пестрых голштинских  коров, у которых надой более пяти тысяч килограмм в год. Чтобы получать такие надои, конечно, нужен нелегкий труд. Прежде всего, это кормовая база. Параллельно занятию животноводством, выращиваю пшеницу, овес, рожь и кукурузу  на силос. Работы невпроворот,  одному справиться трудно. Рядом трудится сын Иван, который очень помогает мне. Он,  как и я,  окончил теперь уже Брянский государственный сельскохозяйственный университет по такой же специальности —  инженер-механик. В сезонных работах, на заготовке кормов  помогают племянники. Привлекаю жителей села, которым очень благодарен. Сегодня в среднем я надаиваю от 180 до 200  литров ежесуточно. Молоко реализую на ООО «Новозыбков молоко». За восемь месяцев этого года я реализовал уже 38,5 тонн молока. Для воспроизводства стада имеется 17 голов КРС разных половозрастных групп.

Хочу отметить, что один в поле не воин. Весомую поддержку в консультировании по тем или иным вопросам ощущаю от специалистов управления сельского хозяйства района и ветеринарной станции».

Сегодня фермерством на территории нашего района занимаются 11 хозяйств, из них молочным производством  — 8.  Нужно ли говорить еще о том, что фермерское хозяйство – это нескончаемые заботы и большой труд? Конечно, нет, все и так ясно. Но именно этот путь выбрал для себя Фёдор Степанченко. И как бы ни было сложно, он сохраняет оптимистический настрой и намерен продолжать трудиться. Мы искренне желаем ему успехов и удачи.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 09:48

Студентка из Брянска завоевала «бронзу» Международного турнира по дзюдо

С 28 по 29 июня этого года в Челябинске проходил Международный турнир по дзюдо. (далее…)

1 июля 2025, 15:53

Капремонт здания филиала Сеченовского университета продолжается в Брянске

РИА «Стрела» отмечает, капитальный ремонт здания филиала Сеченовского университета продолжается в областном центре. (далее…)

1 июля 2025, 14:50

В Брянске стартуют Дни муниципалитетов (0+)

В нашем регионе уже в эту субботу стартуют Дни муниципалитетов. (далее…)

1 июля 2025, 11:46

В Брянске продолжается капитальный ремонт дорог

В нашем регионе продолжается капитальный ремонт автомобильных дорог. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить